Аспирант ТПУ выясняет, как нефтехимические производства влияют на атмосферу

| 1088

Аспирант Томского политехнического университета Татьяна Шахова исследует атмосферу в районе четырех крупных нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных вблизи населенных пунктов на территории Сибири и Казахстана. Исследование станет уникальным и позволит разработать новые методы оценки влияния вредных производств на окружающую среду. Так, например, ученым предстоит не только выявить, какие вредные вещества загрязняют атмосферу, но и понять, что за предприятия являются их источником — сами нефтехимические производства или же соседствующие с ними ТЭЦ.

«Как правило, промышленные предприятия находятся на расстоянии примерно 3–4 км от населенных пунктов. Между тем, вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, могут перемещаться на расстояния до 50–60 км от завода.

Сегодня все предприятия проводят исследования состава атмосферы в пределах своей санитарно-защитной зоны, но это далеко не вся территория, которая нуждается в экологическом мониторинге. Наша задача — провести проверку за пределами санитарной зоны, — рассказывает Татьяна Шахова, аспирант кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ. — Если состояние атмосферы в городах периодически проверяют, то другие территории, куда вредные вещества могут попадать, удаляясь на километры от места выброса, никто не исследует».

В качестве объектов исследования Татьяна Шахова выбрала четыре крупных нефтеперерабатывающих предприятия — АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (Омский нефтеперерабатывающий завод) АО, «АНПЗ ВНК» (Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский край), ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (Республика Казахстан) и ООО «Томскнефтехим». Все эти крупные заводы расположены вблизи городов.

Анализ состава атмосферы на территориях вблизи этих предприятий политехники проводят, изучая пробы снега и почв, собранных как рядом с самими заводами, так и в городах, дачных поселках и прочих населенных пунктах, расположенных неподалеку.

«Снеговой покров содержит в себе всю информацию о веществах, поступающих в атмосферу в зимний период, а почвенный является идеальной средой, хранящей долговременную информацию о техногенном воздействии. Поэтому их изучение необходимо проводить в комплексе», — объясняет аспирант ТПУ.

Забор образцов для анализа ученые ТПУ провели в прошлом году. Всего собрано порядка 82 снеговых и 70 почвенных проб. В течение этого года Татьяна Шахова и ее коллеги закончат масштабный химический анализ полученных образцов.

Результаты исследования станут известны ближе к концу 2017 года. Уже сейчас, отмечает Татьяна Шахова, во многих случаях показания анализа очень даже радуют — не все так плохо, как многие обыватели привыкли думать. Однако отдельные проблемы все же существуют.

Например, есть участки, где накапливаются некоторые опасные токсичные элементы. Чтобы понять, какие производственные процессы послужили тому причиной, политехники дополнительно изучают технологии нефтеперерабатывающих производств, качество потребляемого ими сырья. Например, на Омском заводе используются катализаторы собственного производства, а на других — импортные. Эти катализаторы различаются по своему составу. Сейчас ученые ТПУ пытаются понять, какие из них более экологичны.

Усложняется задача тем, что почти все исследуемые учеными предприятия, кроме завода в Ачинске,  соседствуют с теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).

«ТЭЦ — мощный источник различных химических веществ, которые при накоплении в атмосфере в высоких концентрациях могут вызывать ухудшение здоровья, — поясняет Татьяна Шахова. — Такое «соседство» требует умения максимально точно определять источники вредных веществ. Сейчас мы разрабатываем комплекс методов, которые позволят нам это эффективно делать. В результате мы сможем составить объективную картину реальной экологической обстановки на территориях, вблизи которых расположены исследуемые нами предприятия».

Завершением экологического мониторинга станет создание предложения по природоохранным мероприятиям для исследуемых нефтеперерабатывающих предприятий. Полученные учеными данные в дальнейшем будут опубликованы, чтобы ознакомиться с ними смогли все желающие.

Добавим, на проведение своих исследований в прошлом году Татьяна Шахова выиграла грант компании British Petroleum, сумма которого составила 500 тыс. рублей.

Подробнее в новом номере газеты ТПУ «За кадры» →