Сегодня, 28 февраля, в 14:00, на площадке Международного культурного центра (МКЦ) Томского политехнического университета (ул. Усова, 13в), пройдет ежегодный региональный финал Всероссийского конкурса проектов в сфере высоких технологий «IТ-прорыв». Победители будут награждены ценными призами от холдинга «Росэлектроника» и других спонсоров конкурса, а проект, получивший Гран-при, будет реализован на одном из предприятий холдинга. В этом году студенты Института кибернетики ТПУ представят на конкурсе три проекта.
«IT-прорыв» — всероссийский конкурс прорывных проектов в области высоких технологий, направленный на выявление и поддержку прорывных проектов инноваторов в области IT-технологий, создание комфортных условий для их работы в России.
В региональном финале конкурса в Томске будут представлены проекты студенческих команд из вузов Томска и Западно-Сибирского региона.
«В этом году три проекта студентов Института кибернетики ТПУ представлены в региональном финале, все они претендуют на разработку новых систем и технологий, позволяющих решать самые разнообразные задачи, — от проблем использования информационных технологий в сельском хозяйстве до проблем геймификации в образовании.
Мы очень рассчитываем на победу не только на региональном, но и во всероссийском финале конкурса в Москве, который состоится в июне 2017года», — сказала Людмила Ямпольская, директор Учебного центра ТПУ&Softline (Институт кибернетики ТПУ).
На «IT-прорыве» политехники представят проект «Agropanic», решающий задачу оптимизации работы агрономов по поиску, выявлению и прогнозированию развития различных инфекций у растений. Программная система, используя различные данные (метео-, агроданные и т.д.), собираемые в автономном режиме, предсказывает появления вспышки инфекции и даже вероятности ее возникновения.
Еще один проект политехников — «Portalland» — использует геймфикацию в образовательном процессе. С его помощью школьники смогут получать и закреплять различные навыки в игровой форме.
Еще одна интересная разработка магистрантов Института кибернетики, заявленная в конкурсе, — мобильный сурдопереводчик. Программная система позволит глухим и слабослышащим людям в автоматическом режиме распознавать жесты и отображать их в виде текста и наоборот. Текст «переводить» в жесты и показывать их в режиме реального времени.
Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей состоятся в Москве, в июне 2017 года.
Отметим, конкурс «IT-прорыв» ориентирован на студентов, аспирантов и молодых исследователей в возрасте до 24 лет.
В этом году проекты оцениваются по шести основным номинациям: «IT в радиоэлектронике и робототехнике»; «IT-безопасность»; «IT в медицине»; «IT в образовании»; «IT в энергетике»; «Лучшее мобильное приложение». Также предусмотрено вручение специальных призов в дополнительных номинациях: «IT в импортозамещении»; «Лучший стартап-проект»; «Интернет вещей».
Проект реализовывается в 54 регионах РФ при помощи on-line площадки конкурса www.tvoystart.ru. Заявки на участие принимаются на сайте с 1 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года.
Добавим, в этом году общий призовой фонд конкурса составляет 2 млн рублей.
Координаторы проекта — всероссийская политическая партия «Единая Россия», Государственная корпорация «Ростех». Руководитель проекта — АО «Росэлектроника». Генеральные партнеры — группа компаний «Softline» ООО «РТ-ИНФОРМ».