Более 600 иностранцев сдали экзамен на знание русского языка в Центре тестирования ТПУ

| 2597

У иностранцев, обучающихся и работающих в Томской области, есть возможность в Томском политехническом университете пройти тестирование для определения уровня владения русским языком и получения российского гражданства. В течение 2016 года в вузе экзамен сдали 622 иностранца из стран СНГ, Азии, Европы и Африки.

Комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, тестирование для получения гражданства РФ, для определения уровня владения русским языком как иностранным проводятся в Центре тестирования иностранных граждан ТПУ. Экзамены проводят преподаватели кафедры русского языка как иностранного Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, прошедшие специальную подготовку в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга и имеющие право на проведение тестирования с выдачей сертификата государственного образца.

Как сообщает и.о. заведующего кафедрой русского языка как иностранного Татьяна Владимирова, за 2016 год для получения разрешения на работу или патент в комплексном экзамене по русскому языку приняли участие 42 человека, для разрешения на временное проживание — 40 человек, вида на жительство — 116 человек. Тестирование для получения гражданства РФ в течение года прошли 56 человек.  

«В основном, это граждане ближнего зарубежья: Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Украины.

Однако наиболее многочисленная группа протестированных состояла из желающих определить уровень владения русским языком. Как правило, это студенты нашего университета, приехавшие из самых разных стран мира»,

— поясняет Татьяна Владимирова.

Так, по подсчетам сотрудников Центра, наибольшее число иностранцев, сдававших экзамен для определения уровня владения языком, составили граждане Китая (306 человек). В течение года подтвердили свое знание русского языка также студенты из Монголии, Вьетнама, Боливии, Ганы, Джибути, Индонезии, Колумбии, Нигерии, ЮАР, Германии, Франции, Италии и других зарубежных стран.

Добавим, в Центре тестирования иностранных граждан Томского политехнического университета также проводятся курсы подготовки к экзаменам. Пройти их могут все желающие, курс для слушателей подбирается в соответствии с их уровнем владения русским языком.

Справка:

Дополнительную информацию о комплексном экзамене, учебные пособия для подготовки, а также образец теста можно найти на сайте Центра тестирования иностранных граждан.