Ректор ТПУ Пётр Чубик поздравил политехников с Днем российской науки

| 586

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил политехников с Днем российской науки. 

«Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем российской науки! 

Решение стратегических задач государственного развития и сохранения мирового лидерства России как колыбели многих направлений научных исследований напрямую зависит от результатов деятельности профессиональной армии ученых, к которой мы с вами принадлежим. Наш труд служит драйвером происходящих в регионе и стране инновационных процессов, направленных на повышение конкурентоспособности российской экономики.

На протяжении 120 лет, со времен основания ТПУ и до наших дней, научная составляющая труда политехников обеспечивает формирование интеллектуальной среды города, региона, страны.

Сегодня мы на деле подтверждаем высочайший научный потенциал ведущего технического вуза России, перспективного научно-образовательного центра, завоевывающего топовые позиции национальных и международных рейтингов.

В историю отечественной и мировой науки под знаком юбилейного для политехников 2016 года вошли рожденные в недрах ТПУ первый в мире космический 3D-принтер, роботизированный ультразвуковой томограф, радиационный томограф для крупногабаритных объектов, уникальный, единственный в России ускоритель легких ионов для решения задач ядерной астрофизики… В активе ученых-политехников — семь масштабных сетевых исследовательских проектов, выполняемых в рамках стратегических академических единиц, многомиллионные гранты и задания в интересах крупных предприятий и государственных корпораций-партнеров, ресурсоэффективные технологии для отечественной химической промышленности, разрабатываемые в новом Инжиниринговом центре неорганических материалов, получение двумя научными школами грантов Президента Российской Федерации на поддержку ведущих научных школ, обеспечение лидерских позиций по количеству медалей РАН для молодых ученых среди вузов страны, по количеству стипендий и грантов Президента Российской Федерации для аспирантов и молодых ученых… 

В 2016 году ТПУ официально присоединился к самому масштабному мировому исследованию нашего времени — эксперименту на Большом адронном коллайдере, крупнейшем в мире ускорителе частиц. Завершающим аккордом результативного научного года прозвучала Премия Правительства Российской Федерации в области качества как очередной факт признания профессионализма политехников. На этом фундаменте ТПУ вновь обеспечил себе лидерские позиции среди вузов Министерства образования и науки Российской Федерации по уровню научно-исследовательской активности, в том числе по привлечению внебюджетных средств на выполнение научных работ. Свыше 2 млрд рублей, привлеченных политехниками в 2016-м году на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — это уже традиция, которой мы следуем с 2010 года. 

Сегодня глобальная научная повестка диктует новые форматы сотворчества, коллаборации и взаимодействия на всех уровнях, как по горизонтали, так и по вертикали общественного устройства. ТПУ был и остается сильным звеном партнерских связей с российскими и зарубежными университетами, академическими институтами, промышленностью, бизнесом и властью в интересах науки. Свой очередной профессиональный праздник мы встречаем в атмосфере укрепления ресурсного потенциала томского научно-исследовательского сообщества, что не может не вселять оптимизм.

Смысл научного творчества — производство нового знания через неустанное движение вперед.

Каждый из нас знает, что это напряженный ежечасный труд без отдыха и остановок, здесь поражения идут рука об руку с победами и достижениями… Но результат оправдывает все издержки, и я убежден, что вооруженные опытом, новыми идеями и желанием работать, ученые умы Томского политехнического — от молодых исследователей до титулованных научных руководителей — преодолевая все трудности, риски и вызовы времени, продолжат каждый свой путь к обозначенной цели. 

Дорогие друзья! От всей души желаю вам полной реализации своих творческих возможностей, новых успехов и открытий на непроторенных тропах научного поиска! Пусть каждый, кто служит Томскому политехническому и российской науке, осилит свою дорогу! Здоровья вам и сил для дальнейших свершений! Мира, счастья и благополучия вашим семьям!» 

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета,

профессор П.С. Чубик