Во время «Тотального диктанта», который пройдет на площадках ТПУ, томичи напишут текст Леонида Юзефовича

| 833

Организаторы Международной образовательной акции «Тотальный диктант» объявили имя автора текста, который 8 апреля напишут более чем в 800 городах России и мира. Им стал российский писатель Леонид Юзефович. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: gorod-plus.tv

Напомним, тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Как сообщается на сайте «Тотального диктанта — 2017», в этом году акция пройдет в 514 российских и 287 зарубежных городах. В Томске традиционной площадкой проведения акции станет Томский политехнический университет.

Автором текста диктанта стал Леонид Юзефович — писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Его перу принадлежат такие произведения, как «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога».

Текст диктанта состоит из 250 слов.

«В эссе описаны три города, с которыми связана моя жизнь, и три реки, на которых стоят эти города.

Диктант делится на три части, в первой — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — это Улан-Удэ и Селенга, третья — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева»,

— сообщил Леонид Юзефович на пресс-конференции.

Добавим, в преддверии «Тотального диктанта» в Томском политехническом университете проходят бесплатные подготовительные занятия — проект «Русский по пятницам». На занятиях томичи могут подтянуть свои знания русского языка и повторить основные правила. Проект стартовал 17 февраля, а завершится непосредственно перед диктантом — 7 апреля. Занятия проходят один раз в неделю по пятницам, с 18:00 до 20:00, в аудиториях №234 и 227 Главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30).