Политехники на Case-in предложили более эффективный способ добычи нефти Северного месторождения

| 1116

В ТПУ накануне, 21 марта, прошел отборочный этап единственного в России международного кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in. Победу во всех трех секциях одержали команды из Томского политехнического университета.


Лидерами в лиге «Нефтегазовое дело» стали студенты четвертого курса кафедры бурения скважин Института природных ресурсов Андрей Фензель, Алексей Королев и Максим Сухарев. Для решения политехникам достался кейс разработки Северного нефтегазоконденсатного месторождения. Оно расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Месторождение разрабатывается с 1984 года и по геологическому строению относится к классу сложных.

 «Часть данных, изложенных в кейсе, была изменена, но он был очень приближен к реальным условиям. Кейс составлялся при участии ПАО «НК «Роснефть» по предоставленным ими данным. Нам нужно было предложить свой вариант разработки месторождения», — рассказал капитан команды Андрей Фензель.

В рамках задания студенты провели анализ геологии, посчитали геологические и извлекаемые запасы и многое другое. Для решения кейса политехники предложили использовать технологию, успешно зарекомендовавшую себя в США при работе с пластами с низкой проницаемостью.

«Мы предложили закачку водогазовой смеси в пласт с использованием попутного газа. Вязкость водогазовой смеси выше вязкости воды, что дает более равномерный фронт вытеснения. Таким образом, на поверхность вытесняется большее количество нефти», — пояснил Андрей Фензель.

Добавим, ребята уже участвовали в отборочном этапе Case-in в 2016 году в составе команды «Serenity», но заняли третье место.

«В прошлом году нам не хватило опыта, было маловато знаний, а в этом году к решению кейса мы изначально приступили с мыслью “на победу”»,

— поделился политехник.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться на соревновании этого года, по словам политехника, состояла в том, что участники команды учатся на буровиков, и разработка месторождений не является их специализацией. Однако в решении сложной задачи ребятам очень пригодился опыт прошлогоднего участия в чемпионате. Закономерным итогом стало первое место в лиге.

«Пригодилось, на самом деле, все: и помощь знакомых ребят-геологов, и помощь преподавателей с кафедры. А вообще у нас уже просто слаженный коллектив, каждый знает, что он должен делать, нет «выпадающих» частей механизма, поэтому мы успешно работаем», — считает капитан команды.

Отметим, участники «Агрегата» готовятся к участию в финале международного кейс-чемпионата и надеются на призовое место. Единственное, что тревожит политехников, — финал Case-in по датам практически совпадает с проведением Государственных экзаменов, так что подготовку к мероприятиям студентам придется совместить.

В лиге «Геологоразведка» первой стала команда «Углерод», а по направлению «Электроэнергетика» отличилась команда «Smart».

Подробный рассказ об участниках всех трех команд — финалистах чемпионата читайте в следующем номере газеты ТПУ «За кадры».

Справка:

В отборочном этапе международного кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in приняло участие 23 команды студентов и аспирантов Томского политехнического и Томского государственного университетов. Победителям лиг предстоит посостязаться в решении топливно-энергетических кейсов с командами из других регионов России в финале чемпионата, который состоится в Москве 30–31 мая.

Международный инженерный чемпионат Case-in проводится в России уже в пятый раз, в нем принимают участие студенты инженерных специальностей из российских и зарубежных вузов. Томский политех традиционно выступает одной из площадок отборочного этапа чемпионата. В этом году отборочный этап проводится в 35 регионах страны, всего в чемпионате принимают участие более 3 000 студентов.

В этом году использовать платформу чемпионата для отбора наиболее перспективных будущих специалистов планируют: АО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Мечел», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Руссдрагмет», АО «Сибирский антрацит», ООО УК «Колмар», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Восточная горнорудная компания», ПАО «РусГидро», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «Уралкалий», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Майкромайн Рус» и другие предприятия.