Эксперт РНФ расскажет томским ученым о новой масштабной грантовой программе фонда

| 648

Томский политехнический университет с рабочим визитом посетит начальник управления программ и проектов Российского научного фонда (РНФ) Андрей Блинов. Представитель фонда 24 марта, в пятницу, презентует томским ученым новую масштабную грантовую программу — Президентскую программу исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Презентация пройдет в актовом зале Главного корпуса (пр. Ленина, 30), начало в 12:00.

Фото: начальник управления программ и проектов Российского научного фонда (РНФ) Андрей Блинов. / пресс-служба РНФ

Реализация Президентской программы поддержки ученых началась в 2017 году. Программа является одним из инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Она позволяет ученым и коллективам на конкурсной основе получить грант на срок до семи лет для реализации проектов фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых под руководством ведущих, в том числе молодых ученых. В марте этого года текст программы был опубликован на сайте РНФ. На сегодняшний день уже объявлены три из четырех конкурсов, запланированных в рамках программы.

В Томском политехе Андрей Блинов проведет презентацию программы, а также семинар по условиям участия в конкурсах фонда. 

Вопросы докладчику можно направить заранее (на адрес denis@tpu.ru) или задать непосредственно на семинаре.

Добавим, презентация и семинар будут доступны в режиме онлайн-трансляции с 12:00 24 марта по ссылке →

Напомним, Российский научный фонд создан указом Президента России в ноябре 2013 года. РНФ не является бюджетной организацией, это обеспечивает больше возможностей совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях. Фонд выступает как гибкий инструмент поддержки научных исследований, максимально учитывающий специфику данной сферы. В состав попечительского совета входят 15 членов, среди которых признанные ученые-академики РАН, представители законодательной и исполнительной властей. Финансовым инструментом фонда является грант на проведение научных исследований. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России «обеспечить финансирование Российского научного фонда в 2017 году в объеме 17,7 миллиардов рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и внебюджетных источников».

Справка:

Конкурсы, уже запущенные в рамках Президентской программы поддержки ученых:

Конкурс по поддержке инициативных исследований молодых ученых.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований учеными в возрасте до 33 лет включительно, имеющими ученую степень кандидата наук. Размер каждого гранта составит от 1,5 (если исследователь собирается выполнять работу в своем регионе) до 2 миллионов рублей (если планирует переехать в другой регион) ежегодно.

Конкурс по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на три года с возможностью продления еще на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований молодежными научными коллективами под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер каждого гранта составит от 3 до 5 миллионов рублей ежегодно.

Конкурс по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на четыре года с возможностью продления еще на три года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований мирового уровня научными коллективами на базе существующих лабораторий. Результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России. Финансовое обеспечение проекта в объеме не менее 32 миллионов рублей в год формируется из гранта РНФ и софинансирования.

Подробнее о конкурсах →