Томичи напишут Тотальный диктант на пяти площадках Томского политеха

| 1073

В этом году Международная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет 8 апреля, время старта акции — 15:00. В этот день в Томске будут работать 12 площадок, где можно написать диктант. В Томском политехническом университете будут открыты сразу пять площадок, все они расположены в Главном корпусе вуза (пр. Ленина, 30).

Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В этом году автором текста диктанта стал российский писатель Леонид Юзефович. Специально для акции он написал небольшое эссе из 250 слов.

В Томском политехе написать диктант можно будет в аудиториях Главного корпуса № 204, 209, 227, 234 и 310.

Для участия нужно зарегистрироваться на конкретную площадку на сайте totaldict.ru/tomsk. Читать текст диктанта в ТПУ будут преподаватели вуза и томские журналисты.

Отметим, в преддверии акции в Томском политехе проходят подготовительные занятия по русскому языку — проект носит название «Русский по пятницам». Занятия стартовали 17 февраля. На них вместе с преподавателями вуза томичи повторяли основные правила и разбирали наиболее часто встречающиеся ошибки. Последнее занятие в рамках проекта пройдет в эту пятницу, 31 марта.  

«Проект пользуется все большей популярностью. В университете под занятия выделили две аудитории, и они всегда заполнены»,

— говорит координатор Тотального диктанта в Томске Владислав Миньковский.

По информации на официальном сайте Тотального диктанта, в этом году акция пройдет более чем в 800 городах 68 стран. Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки. Но будут и необычные места, где можно написать диктант. Так, возможность проверить свои знания на высоте 10 000 метров будет у пассажиров S7 Airlines. Тотальный диктант можно будет написать на шести крупных вокзалах страны: Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный (в залах ожидания повышенной комфортности).