Эксперт Тотального диктанта: одна или две «н» и знаки препинания в предложении традиционно вызывают сложности у томичей

| 853

В преддверии Международной образовательной акции «Тотальный диктант» в Томском политехническом университете прошли бесплатные подготовительные занятия по русскому языку в рамках проекта «Русский по пятницам». Всего преподаватели вуза провели семь занятий, на которых помогали томичам разбираться в правилах русского языка. Как отмечает старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ТПУ и член томской экспертной комиссии Тотального диктанта Светлана Савилова, наиболее запрашиваемыми темами на занятиях были «одна или две “н” в различных частях речи» и «знаки препинания в сложных предложениях».

Занятия проекта «Русский по пятницам» прошли в Томском политехе уже в четвертый раз. В этом году они стартовали 17 февраля, последнее занятие прошло в минувшую пятницу — 31 марта.

«Традиционно много запросов от слушателей поступает на темы, когда нужно ставить две “н” в различных частях речи, как расставить знаки препинания в сложных предложениях.

Также мы разбирали ”не” с различными частями речи, постановку тире, двоеточия, запятых, знаки препинания при прямой речи, обособление вводных слов, правильное оформление цитат, слитное и раздельное написание слов “тоже”, “также”, “зато”»,

— говорит Светлана Савилова.

По информации организаторов проекта, всего в этом году занятия по русскому языку в Томском политехе посетили около 140 человек.

«В этом году были две группы: для взрослых и для школьников. Во взрослую группу приходили люди самых разных возрастов, большой интерес к занятиям проявили люди старшего поколения», — добавляет преподаватель.

Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В этом году акция пройдет 8 апреля более чем в 800 городах 68 стран.

В Томском политехе будут работать пять площадок, где можно написать диктант. Для участия нужно зарегистрироваться на конкретную площадку на сайте totaldict.ru/tomsk.

Читать текст диктанта в ТПУ будут преподаватели вуза и томские журналисты.

Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки. Но будут и необычные места, где можно написать диктант. Так, возможность проверить свои знания на высоте 10 000 метров будет у пассажиров S7 Airlines. Тотальный диктант можно будет написать на шести крупных вокзалах страны: Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный (в залах ожидания повышенной комфортности).