Тотальный диктант на площадках Томского политеха написали более 400 человек

| 867

В субботу, 8 апреля, томичи в очередной раз присоединились к Международной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность, написав текст российского писателя Леонида Юзефовича, можно было на 12 площадках Томска, 5 из них были организованы в Томском политехническом университете.


«В этом году количество участников увеличилось почти на 200 человек — Тотальный диктант написали 1 117 томичей.

Из них примерно 427 человек выбрали для участия в акции площадки Томского политеха»,

— рассказал координатор Тотального диктанта в Томске Владислав Миньковский.

Он добавил, что сейчас ведется проверка работ и загрузка результатов в базу. Над этим работают около 90 человек, среди которых волонтеры Томского политехнического университета, старшеклассники из Лицея при ТПУ, филологи и преподаватели русского языка и литературы. Результаты акции будут известны 13 апреля. Посмотреть свои результаты участники смогут на сайте Тотального диктанта.

Отметим, в преддверии акции в Томском политехе проходили подготовительные занятия по русскому языку — проект носит название «Русский по пятницам». Занятия стартовали 17 февраля. На них вместе с преподавателями вуза томичи повторяли основные правила и разбирали наиболее часто встречающиеся ошибки. По информации организаторов проекта, всего в этом году занятия по русскому языку в Томском политехе посетили около 140 человек. Как отмечает старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ТПУ и член томской экспертной комиссии Тотального диктанта Светлана Савилова, наиболее запрашиваемыми темами на занятиях были «одна или две “н” в различных частях речи» и «знаки препинания в сложных предложениях».

Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В этом году акция прошла 8 апреля более чем в 800 городах 68 стран.