Число томичей, получивших пятерки за Тотальный диктант, выросло почти в девять раз

| 789

В этом году отличниками Тотального диктанта стали 105 томичей, в прошлом году — 12. По словам координатора акции в Томске Владислава Миньковского, хороший результат обусловлен, в том числе и качеством подготовки в рамках лекций «Русский по пятницам», проходивших в Томском политехническом университете.


«В этом году у нас 105 отличников в Томске, в 2016 году было всего 12 пятерок.

Это связано с тем, что, во-первых, сам текст был немного проще, а, во-вторых, была очень хорошая подготовка в рамках проекта «Русский по пятницам» в Томском политехническом университете. Кроме того, некоторые участники прошли курсы подготовки онлайн», — рассказал Владислав Миньковский.


Координатор акции добавил, что основная часть томичей получили за Тотальный диктант четверки. В некоторых случаях оценку «отлично» помешала получить всего одна пунктуационная ошибка.

«Почему-то достаточно часто встречалось неправильное написание слова "коньяк", которое по ошибке писали с твердым знаком», — поделился координатор акции.

Отметим, Томский политех традиционно является одним из основных партнеров Тотального диктанта в Томске. В этом году проверить свою грамотность можно было на пяти площадках ТПУ.

«Всего на пяти площадках в университете Тотальный диктант на отлично написали 46 человек.

Общее количество участников, выбравших Томский политех, — 453 человека», — подытожил Владислав Миньковский.


Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В этом году акция прошла 8 апреля более чем в 800 городах 68 стран.

В преддверии акции в Томском политехе проходили подготовительные занятия по русскому языку — проект носит название «Русский по пятницам». На занятиях вместе с преподавателями вуза томичи повторяли основные правила и разбирали наиболее часто встречающиеся ошибки. По информации организаторов проекта, всего в этом году занятия по русскому языку в Томском политехе посетили около 140 человек. Как отмечает старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ТПУ и член томской экспертной комиссии Тотального диктанта Светлана Савилова, наиболее запрашиваемыми темами на занятиях были «одна или две “н” в различных частях речи» и «знаки препинания в сложных предложениях».