150 молодых ученых со всей страны обсудят в ТПУ Стратегию научно-технологического развития России

| 1660

В рамках форума молодых ученых U-NOVUS в Томском политехническом университете пройдет проектная сессия «Совместные инициативы молодых ученых и бизнес-сообщества как инструмент реализации целей Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы». В мероприятии примут участие 150 молодых ученых и практиков, более 20 экспертов со всей страны. В настоящий момент на сайте форума U-NOVUS идет регистрация участников. Зарегистрироваться необходимо до 1 мая, отбор участников пройдет до 5 мая.

Научно-технологическая проектная сессия проводится совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) для координации реализации Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ). В программе сессии — круглый стол с участием ведущих экспертов «Образ технологий и экономики 2035: развитие новых рынков и сквозных технологий», презентация новых программ Российского научного фонда, а также групповая работа представителей науки и бизнеса по пяти направлениям СНТР: «Персонализированная медицина» (с участием экспертов рынков HealthNet/NeuroNet НТИ), «Высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство» (рынок FoodNet), «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы» (рынки AeroNet, MariNet, AutoNet), «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» (EnergyNet), «Передовые производственные технологии» (TechNet). 

Ученые, эксперты и представители бизнеса, работая в группах, уточнят желаемый образ российских научных достижений 2025/2035, предложат конкретные приоритеты до 2025 года по каждому из направлений «сквозных» технологий НТИ, а также количественные показатели, характеризующие их достижение, — технологические барьеры.

«Молодые ученые Томского политехнического тоже могут принять участие в проектной сессии.

Это возможность внести свой вклад в преодоление вызовов научно-технологического развития страны, и, в случае внесения действительно актуальных предложений, стать экспертами федеральных рабочих групп по приоритетным направлениям СНТР — это традиционная успешная практика АСИ», — говорит начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин.

Основные требования к участникам: возраст до 35 лет, опыт реализации проектов по перспективным направлениям СНТР, желание создавать новые технологии и менять мир к лучшему. Участие в проектной сессии позволит внести свои предложения в программы по формированию технологического будущего страны, выявить возможности для построения успешной карьеры в сфере науки и технологий, познакомиться с единомышленниками со всей страны, найти друзей и партнеров для реализации совместных проектов.

Подробнее о программе мероприятия →

Справка:

Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года была утверждена указом Президента РФ. Над созданием документа трудились более трех тысяч экспертов, среди которых ученые, представляющие разные отрасли науки и ведущие научные организации страны, а также представители промышленных предприятий, высокотехнологичных инновационных компаний.

Стратегия нацелена на получение технологий, способных ответить на основные вызовы, повысить долю инновационной продукции во внутреннем валовом продукте, вывести на новые рынки наукоемкие отечественные технологии, повысить результативность проводимых российскими учеными исследований. Подробнее о Стратегии →

Национальная технологическая инициатива — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Речь идет о формировании принципиально новых рынков и создании условий для глобального технологического лидерства России. На сегодняшний день в программе выделены девять рынков: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).