Перспективы полетов в дальний космос, новые технологии для медицины и топливо будущего обсудят участники международной конференции в ТПУ

| 1190

Во вторник, 25 апреля, в Томском политехническом университете начнет работу XIV международная конференция студентов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Ее участники — молодые исследователи и ведущие российские и зарубежные ученые — обсудят перспективы полетов человека в дальний космос, поделятся опытом разработки новых материалов для медицины, расскажут о новых методах лечения онкологических заболеваний с помощью радиоактивных изотопов и об исследованиях в области создания материалов-носителей для водородного топлива будущего.

Основателем международной конференции «Перспективы развития фундаментальных наук» является Томский политехнический университет. В первые годы конференция проходила на базе вуза, далее она разрослась и приобрела межвузовский масштаб.

В 2017 году она будет проходить уже в 14-й раз, с 25 по 28 апреля, на площадках четырех томских вузов: ТПУ, ТГУ, ТУСУР и ТГАСУ. На мероприятии будут представлены доклады молодых исследователей, открытые лекции ведущих российских и зарубежных ученых и экспертов.

Томский политех организует на своей площадке работу секций «Физика» и «Математика».

«Секция "Физика" традиционно является самой многочисленной на нашей конференции и число докладов с каждым годом неуклонно растет. В этом году на секцию подано более 150 докладов от участников из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда, Астаны, Усть-Каменогорска, Курчатова», — рассказывает Надежда Чистякова, председатель секции «Физика», ассистент кафедры общей физики ТПУ.

Она добавляет, что в этом году открытие секции «Физика» международной конференции обещает быть особенно интересным.

Перед участниками конференции по скайпу выступит спикер из Москвы Виталий Егоров, сотрудник частной компании по производству спутников «Даурия аэроспейс» и популяризатор космоса. Он расскажет о том, почему мы до сих пор «сидим» на орбите Земли и каковы перспективы полета человека в дальний космос.

Отметим,  среди проектов Виталия — сообщество, в котором постоянно публикуют свежие данные с марсоходов Curiosity и Opportunity, а также сайт «Открытый космос» и проект лунного микроспутника.

Открытие секции «Физика» состоится 25 апреля, в 14:00, в 210 аудитории 3 корпуса ТПУ (пр. Ленина, 43). Секция «Математика» начнет свою работу в это же время в 10 корпусе ТПУ (пр. Ленина, 2, ауд. 421).

Участники конференции представят доклады о новых материалах для медицины, о новых технологиях создания материалов-накопителей для водородной энергетики и многих других интересных направлениях в области материаловедения. Также на конференции будут представлены разработки для ядерной медицины. Научный коллектив под руководством доцента кафедры технической физики ТПУ Александра Каренгина расскажет об уникальной технологии переработки отходов уранового производства, а группа молодых ученых, возглавляемая заведующим кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ Павлом Стрижаком, продемонстрирует модель процессов зажигания органоводоугольного топлива.

26 апреля, в 10:00, в 210 аудитории 3 корпуса ТПУ перед участниками конференции выступит профессор кафедры общей физики ТПУ Елена Бехтерева, направлением научной работы которой является изучение тонкой структуры молекулярных спектров.

Спектрометрические данные позволяют получить информацию о составе, структуре и состоянии молекулы посредством анализа излучения. Таким образом, можно судить о природе различных объектов на расстоянии. Например, о молекулярном спектре звезд, находящихся на огромном расстоянии от Земли. 

В четверг, 27 апреля, Роман Сурменев, руководитель Центра технологий ТПУ, на своем примере расскажет молодым ученым о том, как можно добиться успехов в науке. Лекция пройдет 27 апреля, в 10:00, в 210 ауд. 3 корпуса ТПУ. Отметим, Роман Сурменев — руководитель одного из самых молодых и результативных научных коллективов ТПУ. Его научная группа занимается разработкой новых материалов для имплантации. Участники коллектива ежегодно выигрывают гранты, а научные публикации неизменно находятся в топе рейтингов.

Ознакомиться подробнее с программой всех мероприятий можно на сайте конференции.