В Томском политехе определят студентов, которые войдут в программу «Магистратура СИБУРа»

| 1644

Завтра, 26 апреля, в Томском политехническом университете состоится отбор студентов химических специальностей для участия в программе «Магистратура СИБУРа». Все желающие приглашаются с 10:30 до 12:30 в аудиторию №301 (малая химическая аудитория) корпуса №2 ТПУ (пр. Ленина, 43а). Студенты пройдут ряд химических тестов, а также примут участие в деловой игре, в ходе которой смогут продемонстрировать свои личностные качества.


 
СИБУР уже не первый год сотрудничает с Томским политехом. Например, в этом году — с февраля по апрель — магистранты первого курса ТПУ проходят практику в корпоративном научном центре СИБУРа в Томске (ООО «НИОСТ»). Сотрудничество НИОСТа и ТПУ продолжается в рамках программы по подготовке научных кадров «Магистратура СИБУРа». Сотрудничество началось в 2011 году, и в результате совместной работы коллектив научного центра уже пополнился несколькими выпускниками-политехниками. Осенью 2016 года состоялся очередной отбор студентов, по результатам которого они стали участниками магистерской программы и были приглашены на практику в НИОСТ.

«В таком сотрудничестве очень заинтересованы и НИОСТ, и ТПУ. Наша совместная работа с кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов позволяет готовить высококвалифицированные кадры, что очень важно для развития нашего центра.

Немаловажна и географическая близость, что дает возможность магистрантам параллельно с учебой посещать НИОСТ и выполнять свои дипломные работы, а в будущем — остаться работать у нас», — говорит директор по направлению «Химия и переработка полимеров» НИОСТа Василий Машуков.

В рамках программы студенты химических специальностей проходят двухлетнее обучение дополнительным профильным дисциплинам, практику в СИБУРе и получают стипендию от компании. В этом году программа была специально разработана по направлению «Синтез и переработка полимеров». В процессе учебы магистранты ТПУ посещают НИОСТ раз в неделю и выполняют научно-исследовательские работы.

«Нам поручили сделать литературный обзор по темам, связанным с нанодобавками в полимеры (металлооксидными и углеродными нанотрубками), после чего будем делать контрольные образцы и изучать, как эти добавки поменяют их физико-механические свойства», — рассказывает об исследовании магистрант кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Оксана Тарновская.



Успешное выполнение научных работ позволит магистрантам после окончания вуза стать сотрудниками научного центра.

«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с СИБУРом, это один из лучших работодателей для наших выпускников. И хотя сейчас достаточно предложений от работодателей, именно совместная магистерская программа с таким крупным нефтехимическим холдингом, как СИБУР, дает студентам возможность уже во время обучения проводить научные исследования, продолжить заниматься наукой и после окончания вуза», — отмечает заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

По словам магистрантов, работа  в СИБУРе имеет большие перспективы для их профессионального развития.

«Было интересно увидеть в НИОСТе химические процессы и оборудование: экструдеры, реакторы, посмотреть, как это работает в реальной жизни, как этим можно управлять. У нас есть теоретическое знание процессов полимеризации, но не хватало практического опыта. В лабораториях НИОСТа процесс производства полимеров можно увидеть более наглядно, чем на предприятиях, где эти процессы происходят в закрытых аппаратах», — рассказала участница программы Александра Таракановская.

Напомним, за время существования программы «Магистратура СИБУРа» партнерами компании также выступали Российский химико-технологический университет им Д.И. Менделеева, Новосибирский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Справка:

НИОСТ — дочернее предприятие СИБУРа, корпоративный научный центр по химическим технологиям, первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 23-х производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.