Команда ТПУ — призер RoboCup Russia Open 2017

| 1153

Команда Томского политехнического университета R’evolution заняла второе место на национальном этапе мировых робототехнических соревнований — RoboCup Russia Open 2017.

Итоги турнира подвели в заключительный день IV форума молодых ученых U-NOVUS. По данным пресс-службы администрации Томской области, в соревнованиях участвовали 150 команд из 14 городов, в том числе 70 команд из Томской области.

Победители национального этапа представят Россию в мировом финале RoboCup 2017 в Японии. Состязания проводились в трех лигах: школьной, разделенной на младших (Primary) и старших (Secondary), а также университетской.

Сборная ТПУ R’evolution в составе студентов Института кибернетики Алексея Кулебякина, Алексея Протопопова и Валерии Стереховой под руководством ассистента кафедры систем управления и мехатроники Егора Шеломенцева заняла второе место в категории «Футбол роботов», старшая возрастная группа, уступив только команде из Санкт-Петербурга.

«Мы участвовали в соревнованиях по футболу по правилам ФИФА, адаптированных для роботов. Использовались человекоподобные роботы DARwIn, соревновались с командами из Санкт-Петербурга, ТГПУ и ТУСУРа», — рассказал Егор Шеломенцев, уточнив, что подготовка к соревнованиям велась в течение нескольких месяцев.

В свою очередь заведующий кафедрой систем управления и мехатроники Владимир Губин, комментируя итоги соревнований, сказал, что это заслуженный результат, достигнутый долгой и кропотливой подготовкой. В дальнейшем команде предстоит участвовать в соревнованиях еще более высокого уровня.

«Направлению "Образовательная робототехника" мы уделяем огромное внимание,

— подчеркнул директор Института кибернетики Сергей Байдали. — Основной целью участия в подобных соревнованиях мы видим развитие робототехнического движения, популяризацию научно-технического творчества среди молодежи, развитие компетенций и навыков студентов».