«Физика рака» — ученые обсуждают в Томском политехе «раковое цунами», накрывающее человечество

| 1033

На Международной конференции «Физика рака: трансдисциплинарные проблемы и клинические применения», которая проходит в эти дни в МКЦ ТПУ, прозвучит почти 50 пленарных докладов ученых России и зарубежных стран — США, Израиля, Франции, Германии, Китая, Греции, Италии, Словении, Сербии. Всего на форум зарегистрировалось более 100 участников — это физики, материаловеды, медики, биологи —  все, кого беспокоит «раковое цунами», которое накрывает человечество.

Напомним, что по оценкам авторов доклада World Cancer Report 2014 Международного агентства по исследованию онкологических заболеваний (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в создании которого приняли участие более 250 ведущих специалистов из 40 стран мира, к 2035 году количество ежегодно диагностируемых случаев онкологических заболеваний достигнет 24-25 миллионов.

Как отмечает Сергей Псахье, один из организаторов конференции, директор Института физики прочности и материаловедения, заведующий кафедрой ТПУ, в связи с наступлением на человечество онкологических заболеваний,  год от года возрастает роль объединения усилий ученых из разных сфер для решения общей проблемы. «Наша конференция мультидисциплинарна — здесь переплетены физика, химия, современное материаловедение, механика, биология, информационные технологии и так далее. Практически каждое исследование — это творение научных коллективов ученых из разных сфер и стран. Все это объединяется термином «soft matter science» — наука о мягкой материи. Мне кажется важным, что сейчас мы организуем коммуникационные мероприятия, где обсуждения исследователей из разных областей сконцентрированы на конкретных, хотя и очень сложных проблемах. В данном случае мы рассматриваем с разных сторон серьезнейшую проблему рака. Уже первые доклады показали важность такого общения. Отмечу яркий доклад профессора Валентина Попова из Берлинского технического университета, Почетного профессора Томского политехнического университета. В его сообщении как раз показано, что может быть причиной удивительной согласованности ряда важнейших и, казалось бы, случайных процессов в живой природе».

По словам организатора, сегодня проходит много научных форумов, конференций, семинаров, но крупные мероприятия будучи, без сомнения, очень полезными, малоэффективны с точки зрения концентрации интеллекта и компетенций для глубокого и всестороннего обсуждения какой-то одной актуальной темы. Эта конференция организована так, что во главе угла стоит «Физика рака», нет отдельных секций, идут только пленарные доклады. Все участники получают свежайшую информацию из первых уст, все вовлечены в процесс и в живое обсуждение.

Конференция «выросла» из мероприятий, среди которых — прошедший в 2012 году в Перми трехсторонний российско-немецко-французский семинар «Онкология: междисциплинарные аспекты молекулярной генетики, биофизики и медицины».

Как добавляет профессор Олег Наймарк, заведующий лабораторией Физических основ прочности Института механики сплошных сред УрО РАН,  связь инженерных и медицинских исследований, особенно в сфере исследования онкологических заболеваний, сейчас исключительно важна.

«Медики, биологи — все пользуются физическими методами исследований и приборами, но анализ этих данных, их интерпретация могут быть существенно расширены за счет применения физической методологии.  Это продемонстрировали уже первые доклады. Физики же получили для исследований объект настолько сложный, что традиционные физические представления каждый раз нуждаются в корректировке со стороны биологов и медиков. Понимание на этот счет возникло, и ученые уже без заносчивости признают, что онкология — это именно та область, где без взаимодействия не будет заметного продвижения», — говорит Олег Борисович.

Профессор отмечает также, что у нас очень сильный Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН. «Наши иностранные коллеги поражены возможностями, которые могут быть реализованы с участием вашего института онкологии, потому что, помимо сильного научного состава, при институте имеется клиника, и у ученых есть реальная возможность на практике проверять многие новаторские вещи».

По его словам, сейчас лабораторию, которую он возглавляет, в большой степени интересует возможность объединения усилий с институтом онкологии, а также продолжение многолетних успешных совместных работ с ИФПМ СО РАН.

«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с томскими физиками, которые сильны в материаловедческом и биофизическом плане.

Я высокого мнения о коллективе Томского политеха, и мы осуществляем различные варианты сотрудничества с вузом, который чрезвычайно известен своими инновационными результатами.

Дружим и в научном, и в человеческом плане», — говорит Олег Наймарк.

Марат Лернер, профессор кафедры физики высоких технологий в машиностроении ТПУ, заведующий лабораторией «Физикохимии высокодисперсных материалов» ИФПМ СО РАН, рассказывает, что одно из главных направлений работы его лаборатории — получение так называемых низкоразмерных наноструктур к веществам, обладающим противоопухолевой активностью.

«В наших исследованиях мы выяснили, что есть ряд нановеществ определенной химической природы, и они могут оказывать подавляющее действие на опухолевые клетки. Причем вещества неорганические, что особенно интересно, потому что, в основном, лекарства против рака основаны на воздействии химических препаратов. Что еще важно — наши неорганические вещества, когда мы начинаем применять их совместно со стандартными препаратами, активируют, то есть усиливают их действие. Опухолевая клетка начинает быть более чувствительной к химиотерапии — это важнейший факт. Ведь, к сожалению, есть статистика, которая говорит, что ряд смертей происходит даже не от опухолей, а от последствий химиотерапии. Поэтому мы считаем наши исследования важными и надеемся, что они дойдут до клинического применения».

На сегодня, по словам Марата Лернера, системы были исследованы in vitro (то есть в пробирках) в России и in vitro, а также «на мышах» — в Институте им. Дж. Стефана (Любляна, Словения). Нужны следующие шаги по разработке новых стратегий лечения.

«Мы продолжаем свои работы как "физики-материаловеды-нанотехнологи". Хотелось бы, чтобы к ним более плотно подключились медики», —  отмечает Марат Израильевич.

«Уже сегодня — вторит ему Сергей Псахье, — строятся совместные планы, а по итогам конференции порядка 50-60 статей будут изданы в сборнике, индексируемом в базе Web of Science, издаваемым Американским институтом физики. Это очень важно для защиты приоритета полученных результатов, поскольку результаты нашей научной работы станут быстро доступны мировой научной общественности».

 

Программа конференции →

Справка:

Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки, Федеральное агентство научных организаций, Институт механики сплошных сред УрО РАН (Пермь), Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, Томский политехнический университет, Институт Кюри (Париж, Франция), а также научные организации и университеты из Израиля, Франции, Германии, Китая.