Для более чем 130 выпускников Лицея при ТПУ сегодня прозвучал последний звонок

| 3061

Для одиннадцатиклассников из пяти классов Лицея при Томском политехническом университете прозвучал последний звонок. Школьных уроков с сегодняшнего дня уже не будет. Впереди — единый госэкзамен, выпускной, получение аттестатов и выбор места для дальнейшего обучения, с которым, впрочем, многие уже определились. Это ставший за два года учебы родным Томский политехнический университет.

Волнуются дети, переживают родители, со сцены звучат поздравления и песни. Поддержать и поздравить лицеистов с окончанием школьной поры пришли и любимые учителя, и бывшие учащиеся, ныне политехники, и директора разных институтов ТПУ.

«Дорогие друзья, окончен 11-й класс школы. Позади — один из интереснейших этапов жизни, но в ней будут и другие интересные моменты, и целые эпохи — разной степени сложности. Мы искренне гордимся вами, любим вас и верим в вас. Поддержка — это, конечно, хорошо. Но самое главное — все-таки самому верить в свои силы. Сегодня я хотела бы поделиться с вами цитатой Джеймса Барри. Он говорил про то, что "птицы могут летать лишь потому, что они, в отличие от людей, абсолютно уверены в своей летучести. Верить в себя — это практически то же, что обрести крылья". Я думаю, что вера в себя позволяет ставить любые цели — профессионализм, благополучие, гармония, взаимопонимание с людьми, успех и так далее. Вера в свои силы позволит вам достичь всего», — обратилась к своим воспитанникам директор Лицея при ТПУ Людмила Чиж.

Проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков, поздравляя учеников и учителей, подчеркнул, что неразрывная связь лицея и университета продолжается уже 24 года.

«Поверьте, друзья и коллеги, что вместе с вами волнуется весь университет и его администрация. Позади прекрасные школьные годы, годы творчества, первых побед, возможно, и первых неудач. Но все это в прошлом. Вы входите во взрослую жизнь, становитесь совершеннолетними и сами будете отвечать за свои поступки. Все это время рядом с вами были учителя лицея, радовались вашим победам и, я уверен, что дали вам самое крепкое общее образование в России. Впереди — время выбора профессионального и жизненного пути. Я желаю, чтобы вы верно и четко определились со своими целями и задачами. Поверьте, ваши успехи, творчество, победы нужны стране. И, конечно, нашему университету!» — сказал проректор.

Директор Института природных ресурсов ТПУ Артем Боев со сцены с волнением вспомнил, что сам 19 лет назад окончил лицей, и это время было прекрасно, а также призвал всех не расслабляться, а сдать предстоящие экзамены достойно, чтобы поступить в лучший университет Томска. «Лицей находится во всех топах страны, ТПУ — тоже. Вы достойны друг друга, и я уверен, что вы прославите и лицей, и вуз, и страну», — сказал Артем Боев.

Директор Института физики высоких технологий Алексей Яковлев напомнил, что с этого года в лицее, помимо уже имеющихся Атом-класса и Газпром-класса, открывается аэрокосмический класс. С поздравлениями выступили и другие директора институтов ТПУ. «Выпускники Лицея при ТПУ — одни из лучших и талантливых абитуриентов нашего университета, его студенческая элита», — звучало в поздравлениях. 

Сами выпускники в нарядных костюмах, девочки в белых кружевных фартучках, все с лентами через плечо, рассказывать о будущем не спешили. Впереди — экзамены, страшновато «сглазить». Но несколько человек все же ответили на наши вопросы о том, чем запомнились годы учебы и куда будут поступать этим летом.

 

Фахриддин Зайниддинов«Мне учеба в Лицее при ТПУ привила любовь к труду. Получается, что многие люди, когда перед ними ставится большая задача или большой объем работы, чаще всего отступают. А после лицея кажется, что все решаемо, пусть не сразу, постепенно, но решаемо. В Политех я буду поступать скорее всего на "Электронику и автоматику электрических установок" — это направление мне показалось самым интересным».  

Арина Гумовская: «Мне всегда были интересны точные науки, и я очень хотела поступить именно в Лицей при ТПУ. Лицей дал мне огромное количество знаний и возможностей — это и поездки на конференции, и участие в олимпиадах. Все время обучения у меня было ощущение причастности к университетской жизни, потому что те же  уроки химии проходили у нас в лабораториях старинного химического корпуса. Сейчас в моих планах поступление в Энергетический институт, на направление "Электроэнергетика". Я считаю, что это перспективное направление, и я с ним уже немного знакома, потому что писала научную работу на тему "Принципы изменения напряжения в высоковольтных линиях электропередач в зависимости от изменения погодных условий". Моим научным руководителем была доцент кафедры электроэнерегических систем Вера Васильевна Шестакова».

Леонид Лушников: «Я с самого детства хотел поступить в лицей, потому что у меня здесь училась сестра, я видел, что здесь интересно, дают хорошие знания. Мне нравится, что на занятиях в лицее все хорошо структурировано и раскладывается по полочкам. Во время учебы у нас все время были экскурсии по университету, встречи с учеными с разных кафедр. У меня было ощущение, что я учился на подготовительных курсах в ТПУ. Поступать я собираюсь на "Машиностроение"».

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года с присвоением статуса юридического лица с полным наименованием «Томский муниципальный химический лицей», а в 2001 году он был переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей при ТПУ города Томска. Его уникальность состоит в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета. В 2016 году Лицей при ТПУ улучшил свою позицию в топ-10 российских школ, поднявшись на позицию и заняв восьмую строчку в списке 200 лучших школ страны.Ежегодно Лицей при ТПУ выпускает самое большое количество стобалльников ЕГЭ среди школ Томской области. На сегодняшний день Лицей при ТПУ — это экспериментальная образовательная площадка. С 10 класса лицеисты профилируются на инженерные специальности. Более 15 доцентов, магистрантов, студентов Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.