Ученые из девяти стран обсудят мировые тренды химии на конференции в ТПУ

| 1398

Сегодня, 29 мая, в Томском политехническом университете начнет работу XVIII Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке» имени профессора Л.П. Кулева. Участие в конференции примут более 450 ученых из 9 стран и 32 городов.

Конференция начнется сегодня, в 11:30, в Большой химической аудитории учебного корпуса ТПУ № 2 (пр. Ленина, 43а).

Она откроется пленарным заседанием, на котором свои доклады представят ведущие ученые из России и Чехии.  

В Томском политехе представители различных научных школ будут обсуждать новейшие тренды различных областей химии — фармации и биотехнологии, подготовки и переработки топлива, химии редких элементов, полимерных материалов. Например, участники представят методы синтеза противораковых препаратов и других лекарств, поиска полезных ископаемых с помощью химических маркеров, обсудят влияние психотропных антиоксидантов на организм человека.

«Эта конференция объединила представителей самых разных областей химии. На ней представлены неорганическая, органическая химия, технологии моделирования, редкоземельная химия и другие.

Всего будет десять секций, на каждой из них будет обсуждаться своя актуальная проблема»,

— говорит ассистент кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Мария Киргина.  

На конференции в ТПУ выступят ведущие химики России, Чехии, Великобритании, Казахстана, Беларуси, Монголии, Мексики, Ирана и Вьетнама. Также на одной из секций свои доклады традиционно представят 35 совсем юных ученых — школьников из Томска и Томской области.

Конференция будет проходить в ТПУ в течение четырех дней. Итоги совместной работы ученые подведут 1 июня, в 14:30, в Большой химической аудитории учебного корпуса № 2.

Справка:

Конференция организуется тремя институтами Томского политехнического университета: Институтом природных ресурсов, Институтом физики высоких технологий и Физико-техническим институтом.

Ознакомиться с программой можно на сайте конференции → 

Информационная группа конференции во «Вконтакте» → 

Накануне, 28 мая, в России отмечался День химика — это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен. День химика был учрежден в 1980 году. Традиция отмечать этот день до сих пор сохраняется в России и в ряде других стран постсоветского пространства.