ТПУ выпускает первых магистров в области управления ядерными установками из Индии, Египта, Нигерии и Ганы

| 1484

Томский политехнический университет выпускает первых иностранных магистров в области управления ядерными энергетическими установками. Программа на английском языке разработана ТПУ по заказу Росатома для подготовки специалистов атомной отрасли стран-партнеров госкорпорации. Первые закончившие по ней обучение магистры получат свои дипломы 3 июля.

Первые семь выпускников, обучающихся по новой магистерской программе ТПУ и Росатома, успешно защитили свои магистерские диссертации.

«В ТПУ я изучал ядерную физику и технологию. После окончания университета планирую либо продолжить обучение в аспирантуре, либо устроиться на одно из предприятий атомной отрасли в своей стране, — говорит студент из Египта Афифи Самех Хелми, с отличием защитивший магистерский диплом.

Он отметил, что благодарен Томскому политеху за новых друзей и хороших преподавателей.

«Я тоже хотела бы поблагодарить наших замечательных преподавателей, — присоединяется к нему студентка из Ганы Стэлла Нтиваах. Как и Самех, она защитила диплом магистра ТПУ на «отлично». В дальнейшем девушка планирует продолжить заниматься научной работой в области исследования нейтронных характеристик реакторов типа ВВЭР. —

Мне понравилось то, что преподаватели были в нас высоко заинтересованы, старались всячески помочь, порой даже больше, чем того требовали их обязанности. Сотрудники университета и общежитий, в которых мы жили, тоже были к нам настроены очень дружественно. Это очень важно для человека, приехавшего учиться в чужую страну — чувствовать от окружающих постоянную поддержку и готовность прийти на помощь».

Стэлла добавляет, что приобрела за время учебы в Томске много полезных для себя качеств, хороших друзей и новых впечатлений.

«Я считаю Томск одним из самых красивых городов», — заключает студентка.

Тем студентам, которые поступят и будут обучаться в ТПУ по этой программе после них, ребята пожелали больше практики и полного погружения в условия работы на реальном производстве. В дальнейшем этот опыт, по словам выпускающихся магистрантов, обязательно пригодится им для работы на предприятиях атомной отрасли в их странах.

«Программа "Управление ядерной энергетической установкой" специально разработана для студентов из стран-партнеров Росатома, где расположены или планируется запуск производств атомных электростанций российского типа. На такие станции требуются высококвалифицированные кадры.

Томский политех участвует в продвижении ядерного образования как в России, так и за рубежом, является опорным вузом Росатома и одним из главных поставщиков кадров для госкорпорации»,

— отметил начальник отдела международного рекрутинга студентов ТПУ Степан Буйкин.

Добавим, сейчас по этой программе завершают первый год своего обучения еще 15 магистрантов из 5 стран — Ганы, Танзаньи, Индии, Китая и Нигерии.

Магистерская программа «Управление ядерной энергетической установкой» является одной из девяти, реализуемых ТПУ на английском языке. Обучаться по этим программам могут как иностранные, так и российские студенты, планирующие в будущем построить свою карьеру в международных компаниях или работать за рубежом. С этого года на англоязычных магистерских программах Томского политеха для российских абитуриентов появились бюджетные места.

Напомним, в 2017 году в магистратуре ТПУ стало почти на 100 бюджетных мест больше, чем в 2016-м. В этом году для абитуриентов магистратуры предусмотрено 1 268 бюджетных мест (в 2016 году — 1 187). Прием документов в магистратуру стартует 20 июня. Для абитуриентов, поступающих на очную форму обучения, он окончится 9 августа, для тех, кто поступает на очно-заочную форму — 31 августа. Основная волна зачисления в магистратуру ТПУ пройдет 16 августа.