Компания инновационного пояса Томского политехнического университета ООО «ИНКОМ» и компания ТОО «АТК» Республики Казахстан в четверг подписали договор о создании единой государственной системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Первая пилотная информационная система появится в городе Астане, в дальнейшем партнеры планируют внедрить такую единую государственную систему оповещения на территории всей республики Казахстан.
Подписание договора между томской и казахстанской кампаниями состоялось в четверг, 6 июля, в пресс-центре администрации Томской области. На церемонии также присутствовали представители власти Томской области и Республики Казахстан.
Проект рассчитан на три года. Он включает в себя создание системы оповещения о ЧС населения Астаны и ее пригородов.
Как отметил директор компании «ИНКОМ», заместитель директора по развитию Института кибернетики ТПУ Дмитрий Сонькин, первый этап проекта будет реализован до конца 2017 года на 70%. На протяжении двух последующих лет будет вестись ее расширение. Общая стоимость проекта составляет 100 миллионов рублей.
В рамках сотрудничества казахстанская компания ТОО «АТК» будет вести работу по линии обеспечения государственной безопасности при внедрении и эксплуатации единой системы оповещения населения. Задачей томской компании «ИНКОМ» станет поставка в Астану оборудования, его монтаж и обучение специалистов, которые будут заниматься поддержкой системы.
«Планируется оснащение двух пунктов управления и более 100 объектов оповещения населения — это всевозможные каналы массового оповещения, в их числе экстренные телевизионные сообщения, СМС-рассылки, громкоговорители и сирены в местах массового скопления людей, уличные экраны, домофоны в подъездах, веб-сайты, мобильные приложения и другие ресурсы, — уточнил Дмитрий Сонькин. — Наше преимущество перед аналогами в комплексном подходе. Простая система оповещения работает примерно так: специалист нажимает кнопку, звучит сигнал тревоги. На этом все. У нас же построен полноценный дистанционный центр, включающий в себя три блока, — систему мониторинга потенциально опасных объектов и ситуаций, блок аналитики и блок прогнозирования дальнейшего развития ситуации. Эти блоки позволяют не просто довести до населения информацию, но и спрогнозировать различным органам и ведомствам последствия ЧС. То есть, наша система позволяет специалистам работать на опережение и по возможности предотвращать нежелательные последствия, которые могут возникнуть в результате ЧС».
Он отмечает, что такие системы оповещения по линии ЧС уже внедрены и успешно работают в Томской, Кемеровской, Калининградской областях, Камчатском крае. Также был выполнен проект для Краснодарского края, полностью автоматизирована республика Киргизия. По линии оповещения и документированной связи такие системы работают на базах МВД, Министерства обороны России.
Система оповещения о ЧС разработана компанией «ИНКОМ» при участии ученых Томского политехнического университета. За время совместной работы ТПУ и «ИНКОМ» было получено две премии Правительства РФ.
«У нас уже есть опыт работы и в построении федеральных систем. Это послужило поводом для наших амбиций — построение такой системы на республиканском уровне, — сказал Дмитрий Сонькин. — После окончания первого этапа в 2017 году мы будем ставить вопрос о том, чтобы переходить к реализации нашего проекта на территории всей республики Казахстан».
В свою очередь, генеральный директор ТОО «АТК» Владимир Бойчук отметил, что планируется развить из этого проекта в городе Астане пилотный полигон, на базе которого будут демонстрироваться возможности как компании ТОО «АТК», так и мощная технологическая база томских партнеров.
Депутат парламента Республики Казахстан, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Павел Казанцев отметил, что совместный проект ООО «ИНКОМ» и ТОО «АТК» получил поддержку на уровне Правительства Казахстана. И в дальнейшем станет одним из многих кирпичиков, скрепляющих сотрудничество Казахстана и Томской области в области технологического развития республики.
А заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов подчеркнул, что соглашение между томской и казахстанской компаниями — яркий пример работы томского регионального кластера SMART TechnologisTomsk, в который входит компания «ИНКОМ». Его задача — выход Томской области на экспорт продукции за рубеж. Заместитель губернатора добавил, что в дальнейшем к этому совместному проекту смогут подключиться и другие томские инновационные компании, а также университеты города как по линии науки, так и образования.
Он уточнил, что Казахстан и Томская область добрые «соседи» и давние партнеры. И сейчас речь идет не столько о создании, сколько о расширении сотрудничества по ряду направлений, одним из которых является рынок инновационных и образовательных услуг.
«Наши вузы активно сотрудничают с республикой — создаются совместные программы двойных дипломов, программы повышения квалификации для промышленных предприятий Казахстана.
Так, Томский политехнический университет является партнером по подготовке инженерных кадров для таких крупных предприятий республики как «Казатомпром», «КазМунайГаз», Национальный ядерный центр республики Казахстан. Кроме этого, в Казахстане также действует Ассоциация выпускников ТПУ, на поддержку которой мы также рассчитываем при развитии дальнейшего экономического сотрудничества нашего региона и республики»,
— заключил Андрей Антонов.