ТПУ и ведущий университет Китая будут сотрудничать в области неразрушающего контроля

| 620

Делегация Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета посетила факультет инженерной физики (Department of Engineering Physics) Университета Цинхуа. По данным QS University Rankings университет занимает 25 место среди ведущих научно-образовательных центров мира и первое среди китайских высших учебных заведений.

Фото: Делегация ИНК ТПУ в Университете Цинхуа.

В Университете Цинхуа политехники познакомились с работой лабораторий факультета инженерной физики — «Разработка и применение перспективных радиационных источников», «Компактный импульсный адронный источник», «Современные детекторы». Также делегация Томского политеха посетила производственные площадки «спин-офф» компаний университета, Global Safety Technology и Nuctech Company Limited (Nuctech).

«Ученые факультета инженерной физики Цинхуа и специалисты “спин-офф” предприятий вуза — это ведущие мировые специалисты в области неразрушающего контроля, в том числе в сфере создания инспекционно-досмотровых комплексов.

Мы считаем, что наш визит — это начало долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между университетами двух стран»,

— говорит директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

Итогом визита стало подписание соглашения, в рамках которого стороны также договорились развивать сотрудничество в сфере науки и образования. Речь идет о реализации совместных научно-технических проектов, программах академических обменов для студентов, стажировках для сотрудников и ученых, чтении лекций ведущими специалистами вузов, совместном научном руководстве выпускных и диссертационных работ.

Справка:

Университет Цинхуа основан в 1911 году и является государственным исследовательским университетом. Он входит в топ-25 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings. В настоящее время в университете работают 14 школ и 56 отделений. А кампус Цинхуа, расположенный на северо-западе Пекина, был признан одним из самых красивых в мире.

Компания Nuctech Company Limited создана на базе Университета ЦинХуа в 1997 году. Основную линейку продукции компании составляют стационарные и мобильные досмотровые инспекционные комплексы на основе рентгеновского излучения, X-ray детекторы, спектрометры для обнаружения радиоактивных и взрывчатых веществ. Компания позиционируется как международный холдинг с производствами в Китае, Польше, Норвегии, США и Голландии.