Томский политех в деталях: дверная ручка с историей

| 4326

Комплекс музеев ТПУ в рамках проекта «Университет — Музей» продолжает знакомить политехников с интересными историческими экспонатами, а также секретами и тайнами нашего вуза.  Прямо на входе в Музей истории ТПУ посетителей встречает редкая вещь — старинная дверная ручка с замком. Ручка отполирована до блеска, ведь служит она политехникам и гостям вуза уже более ста лет. В рамках проекта «Университет – Музей» сотрудники Музейного комплекса рассказали историю работающего экспоната и его создателей. 

Если приглядеться к дверной ручке, то можно увидеть клеймо «Бр. Тепловы. Тула» и изображение двуглавого орла с короной. Это высшая похвала мастерам и знак качества изделия.

В России клейма на таких изделиях появляются лишь в XIX веке. Исключение составляют висячие, так называемые «амбарные» замки, имевшие ранние клейма. На скобянке XIX века отдельно от клейма ставили номер, соответствующий типоразмеру изделия. На больших изделиях ставили «№ 1», а далее в сторону уменьшения до «№ 5». В конце XIX века номер стали включать в состав клейма. Информация о заводчиках и месте производства вначале была сокращена до заглавных букв, затем стали указываться полностью фамилия с инициалами и названием местности. Самая высокая похвала мастеру — право изображать на клейме императорского орла. В Туле только фабрикам наследников Баташевых и братьев Тепловых было дано такое право. Ручка, изготовленная на фабрике последних, и служит политехникам больше века. 

Скобяная фабрика братьев Тепловых была одним из крупнейших предприятий Тулы по объему производства и численности рабочих. В 1869 году на фабрике работали 300 человек. Предприятие располагалось на территории полицейской части на берегу реки Упы, на углу Заварной и Набережной улиц Тулы. На заводе изготавливались различные скобяные изделия: от гвоздей до воротных петель и запоров. Было организовано производство «...дверных, оконных и печных приборов, петель и замков».

Скобяные изделия Тепловых считались лучшими в Туле, их охотно покупали в Санкт-Петербурге и Москве. Сырье для своих изделий основатель фабрики Владимир Теплов закупал, главным образом на Нижегородской ярмарке.

Фото: 1920-е годы. Фабрика Тепловых, город Тула.

Как рассказали сотрудники музея, династия Тепловых — старинная мастеровая. До конца XVI века Тепловы были дедиловскими казаками. В 1595 году в числе 30 семей дедиловских кузнецов-«самопальщиков» они были переселены во вновь образованную Кузнечную слободу в Заречье Тулы и получили статус «казенных кузнецов», в народе их называли «казюки». Родоначальник династии Семен Яковлевич Теплов в 1828 году открыл скобяную фабрику, на которой изготавливали «оконные и дверные приборы». Предприятие считалось довольно крупным: в 1839 году на нем трудились 35 человек. После смерти Семена Яковлевича фабрика досталась по наследству его сыну Владимиру, перешедшему в начале 1860-х годов в купечество, а впоследствии — в сословие потомственных почетных граждан. В 1869 году, при подготовке выставки по поводу посещения Тулы цесаревичем Николаем Александровичем, Владимир Теплов возглавлял организационный комитет в разделе слесарно-скобяной промышленности Тульской области. В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге изделия его фабрики были удостоены серебряной медали. Владимир Семенович неоднократно избирался гласным Тульской городской Думы, был одним из основателей благотворительного общества «Милосердие» для призрения бедных. Его сыновья Владимир, Николай, Михаил, Георгий и Евгений — уже потомственные почетные граждане — в 1896 году открыли «Товарищество паровой фабрики скобяных и других металлических изделий братьев Тепловых». Даты ликвидации «Товарищества» узнать не удалось.

Таким образом, по словам сотрудников Музейного комплекса ТПУ, латунная дверная ручка, которая находится у нас в университете, — выпущена после 1896 года. К сожалению, узнать, как и когда она появилась в Томском политехе, не удалось. Как и не удалось пока выяснить время реставрации дверей в 315-й аудитории и то, является ли фурнитура для двери «родной».

Справка:

Проект «Университет — музей» Томского политехнического университета получил поддержку экспертного совета Благотворительного фонда В. Потанина в грантовом конкурсе на участие в новом цикле благотворительной программы поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста». Основная идея проекта — регулярно и систематически приобщать каждого сотрудника и студента к наследию вуза с помощью нестандартных форм музейной коммуникации.