На реакторе ТПУ «ликвидировали» последствия «террористической атаки»

| 1701

На исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета прошли двухдневные учения по гражданской обороне. По легенде, на реакторе произошла авария в результате действий террористической группы. 

Во время учений политехники — сотрудники реактора и соответствующих служб, отвечающих за действия в условиях чрезвычайных ситуаций — работали вместе с профессиональными подразделениями спасателей Аварийно-технического центра Минатома России и мобильным отрядом экстренной медицинской помощи Северской клинической больницы (СибФНКЦ ФМБА). Действия в чрезвычайной ситуации отрабатывали 130 человек. 

В первый день учений, 15 ноября, от оперативно-дежурной службы Томска было получено сообщение об угрозе проведения террористических актов на потенциально-опасных объектах города. В университете немедленно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, председателем которой является проректор по режиму и безопасности ТПУ Олег Фарков. Комиссия приняла решения по стабилизации ситуации, которые сразу же были доведены до исполнителей приказом ректора.  

Во второй день участники отрабатывали условную ситуацию: в результате действий террористической группы произошла авария на реакторе.

После срабатывания аварийной сигнализации, сотрудники были эвакуированы из здания в безопасную зону.

Аттестованные спасатели нештатного аварийно-спасательного формирования ТПУ провели радиационную и инженерную разведку, обозначили опасную зону, обеспечили постоянный радиационный контроль. Также они провели эвакуацию условно пострадавшего из опасной зоны — по замыслу учения, это был один человек — и передали его медицинским работникам. 

По прибытию формирования Аварийно-технического центра Минатома России приступили к ликвидации аварии — провели герметизацию трубопровода для устранения течи. И в завершении работы спасатели провели дезактивацию локальной зоны, где произошла условная авария. 

Все, кто был задействован в ликвидации чрезвычайной ситуации, вышли через пост дозиметрического контроля, где была проведена дезактивация средств защиты. 

В итоге Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности признала проведение комплексного учения в ТПУ успешным.