Политехники приняли участие в бурении самой протяженной в мире скважины

| 1298

На платформе «Орлан» международного проекта «Сахалин-1» в Охотском море завершилось бурение самой протяженной скважины в мире — ее длина составляет 15 000 м, что на сегодняшний день является мировым рекордом. В бурении скважины приняли участие выпускник Томского политеха Дмитрий Чернобай и аспирант вуза Грачик Еремян, работающие в нефтяных компаниях.

Фото: Платформа «Орлан». Источник: rosneft.ru.

Проект «Сахалин-1» — это проект международного консорциума компаний, в которые входят ПАО «НК «Роснефть», ExxonMobil, SODECO и ONGC Videsh Ltd. Платформа «Орлан» находится в Охотском море на месторождении Чайво к северо-востоку от берегов Сахалина.

Как сообщает пресс-служба Роснефти, скважина относится к категории сверхсложных и имеет индекс сложности по DDI (Directional drilling index) 8,0 пунктов, отход от вертикали составляет 14 129 м. Бурение скважин с большим отходом от вертикали позволяет сокращать затраты на строительство дополнительных морских сооружений, трубопроводов и прочих элементов промысловой инфраструктуры, а также снижает воздействие на окружающую среду благодаря сокращению площади участков ведения буровых и добычных работ.

Так, в задачи аспиранта Томского политеха, сотрудника Роснефти Грачика Еремяна при бурении скважины входили контроль выполнения геологической программы, контроль работы подрядчиков, выполняющих необходимые геологические измерения и каротаж во время бурения — детальное исследование строения разреза скважины с помощью геофизических приборов, геолого-технические исследования и другие задачи. А Дмитрий Чернобай, работающий в компании Schlumberger, отвечал за измерения и каротаж во время бурения.

«Весь процесс бурения этой “скважины-рекордсмена” занял около четырех месяцев. Я сопровождал процесс с самого начала и до завершения.

Вообще, наша задача заключается в том, чтобы бурение скважины прошло успешно и безопасно. Также важная задача — сбор всей запланированной информации в соответствие с геологической программой», — говорит Грачик Еремян.

Добавим, в Томском политехе Дмитрий и Грачик получили степени бакалавров и магистров в области нефтегазового дела. Также Грачик Еремян прошел обучение по совместной программе ТПУ и британского вуза Heriot-Watt.

Справка:

«Сахалин-1» — это масштабный нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции. Он включает в себя освоение трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин.