Робоплатформу для операций на сердце предcтавили молодые ученые ТПУ и СибГМУ на первой медико-инженерной школе

| 1137

Студенты и молодые ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов на первой Томске медико-инженерной школе представили междисциплинарные проекты по созданию роботизированной платформы для проведения эндоваскулярных операций на сердце, систему виртуальной хирургии, приложение для пациентов с сахарным диабетом, игровое приложение для реабилитации пациентов после травм и инсультов и другие прорывные идеи на стыке IT и медицины.

В субботу, 25 ноября, во второй день медико-инженерной школы на площадке Технико-внедренческой зоны, объединившись в междисциплинарные команды, ребята учились разрабатывать проекты от идеи до внедрения по четырем направлениям: VR и AR в медицине, робототехника, мобильная медицина, интеллектуальные гаджеты.

Как отмечают организаторы, эти отрасли обладают огромным потенциалом развития и требуют молодых специалистов, способных создавать нетривиальные продукты и выводить их на рынок.

Ученые и предприниматели, имеющие успешный опыт реализации проектов в области цифровой медицины, робототехники, виртуальной реальности и прочих актуальных направлений, в течение дня проводили для молодежи воркшопы и мастер-классы по разработке и реализации новых прорывных идей на стыке медицины и IT. Завершением обучения стала разработка и презентация молодыми учеными совместных проектов.

Один из таких проектов — роботизированная платформа для проведения эндоваскулярной операции на сердце. По словам ребят, главной проблемой для пациентов является долгий период реабилитации после операций на сердце — он может занимать до шести месяцев. Чтобы добраться до сердца пациента, врачам приходится нарушать целостность многих тканей организма и, разумеется, самой сердечной мышцы. Сам по себе процесс операций на сердце тоже довольно-таки трудоемкий. Идея молодых ученых заключается в создании роботизированной платформы, которую можно будет использовать при операциях пациентов с пороками сердца. Разработка позволит снизить время и трудозатраты на сердечные операции, а, главное, период реабилитации пациента при использовании такой технологии составит всего несколько недель.

Еще один проект — приложение для пациентов с сахарным диабетом, которое поможет человеку правильно соблюдать предписания врача. Ребята отметили, что пациенты нередко отклоняются от соблюдения предписаний, забывают вовремя поесть, поставить укол или выпить таблетку. Для решения этой проблемы молодые ученые предложили создать комплекс, состоящий из модуля, встраиваемого в глюкометр, и приложения, которое будет установлено в мобильном телефоне пациента. Комплекс будет контролировать диету пациента, напоминать ему поесть, выстраивать график снятия показаний количества сахара в крови. Все эти данные будут поступать пациенту, а если нужно, то и его врачу на телефон. Также приложение будет рассчитывать, сколько инсулина потребуется конкретному пациенту по результатам его анализов.

Другая интересная идея — виртуальная среда для реабилитации пациентов с моторно-двигательными расстройствами, возникшими вследствие болезни Паркинсона, после перенесенных травм или инсультов. Такую виртуальную среду ребята предложили устанавливать на массовых игровых приставках, например, Playstation, шлемах виртуальной реальности, и даже в мобильных телефонах.

Среди других предложений — приложение, которое поможет молодым родителям контролировать на первом году жизни их ребенка посещение врачей и проведение всех медицинских осмотров (так как на первом году жизни ребенку требуется получить в общей сложности 42 медицинских осмотра и 72 медицинских услуги), а также система виртуальной хирургии, с помощью которой можно будет визуализировать томографические снимки пациента в трехмерном масштабе, чтобы спланировать операцию или изучить сложный медицинский случай.

Оценивали проекты ребят члены жюри — Сергей Аксенов, заведующий центром «Суперкомпьютерный кластер» ТПУ, Сэм Шеффрес, специалист по информационной безопасности, разработчик Crypton studio, Александра Голубева, инженер-программист СибГМУ и Артем Лузянин, региональный представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), аспирант ТПУ.

«Технологии, которые предложили ребята, не самые простые, но они, безусловно, нужны, и, если нашим сформировавшимся командам получится их реализовать, то они смогут совершить прорыв в области IT и медицины.

Цель нашей школы как раз заключается в том, чтобы дать ребятам знания, которые помогут им создавать и реализовывать проекты на стыке IT и медицины. Это направление сейчас очень актуально, быстро развивается и толковых команд, прорывных технологий не хватает» — отметил Артем Лузянин.

Добавим, команды, разработавшие перспективные проекты, смогут начать работу на базе коворкинг-центра СибГМУ, где получат экспертную помощь в реализации своих проектов. Наиболее сильные команды впоследствии смогут стать резидентами сетевого медицинского IT-парка СибГМУ и Бизнес-инкубатора ТПУ.