Посол ЕС: Мы готовы поддержать любую инициативу ТПУ по расширению контактов с европейскими странами

| 789

Сегодня Томский политехнический университет с визитом посетил посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер. Гость ТПУ назначен послом ЕС в России в октябре 2017 года, и наша область стала первым сибирским  регионом, в который он прибыл с официальным визитом. В составе делегации также — Томаш Поспишил, первый секретарь Представительства ЕС в РФ.

Ректор ТПУ Пётр Чубик рассказал высоким гостям о богатой истории вуза, его выдающихся выпускниках, а также современных достижениях ученых Томского политеха и приоритетных направлениях развития ТПУ. Прозвучала информация о сотрудничестве вуза с крупнейшими госкорпорациями страны, а также о вкладе политехников в совместные работы с высокотехнологичными производственными компаниями

Рассказывая о сотрудничестве вуза с международными партнерами, Пётр Чубик отметил, что Томский политех не ощущает сложностей в отношениях с академической средой Евросоюза.

Участники встречи узнали о самых разных формах взаимодействия  сибирского университета с зарубежными научными и образовательными организациями, о работающих в вузе под руководством ведущих ученых международных научно-исследовательских и образовательных лабораториях, об экспорте образовательных услуг, академической мобильности, программах «двойных» дипломов и так далее. 

Отдельной темой разговора стало участие Томского политехнического университета в международных грантовых программах — TEMPUS, FP7, HORIZON2020, а также Erasmus+.

Напомним, что Erasmus+ охватывает «страны Программы», куда входят  страны-члены Европейского Союза, а также страны-партнеры. Например, по итогам конкурса-2017 Erasmus+ профинансировала 12 российских программ, и одна из победивших заявок — проект политехников  «Establishing smart energy system curriculum at Russian and Vietnamese universities» («Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах») с участием ряда российских, вьетнамских и европейских вузов. Работа над грантом началась 15 октября, за три года коллеги из разных стран должны вместе разработать магистерскую программу для подготовки специалистов, способных трудиться в условиях современной интеллектуальной электроэнергетики.

«Деятельность университета весьма впечатляет. Мы готовы поддержать любую инициативу ТПУ по расширению контактов с европейскими странами (…)

В частности, сейчас открывается программа по проведению исследований в области борьбы с гепатитом, ВИЧ и туберкулезом, которую Евросоюз запускает совместно с Правительством РФ в рамках программы HORIZON2020», — отметил Маркус Эдерер.

«Мы активно разрабатываем вместе с СибГМУ и другими научными организациями технологии для медицины. И Томский политехнический университет заинтересован в расширении контактов с европейским научным сообществом в этом направлении. Кроме этого, мы особо заинтересованы в увеличении количества наших PhD в европейских университетах, потому что ученые возвращаются в ТПУ с опытом работы в зарубежной академической среде и знанием принципов работы в международных коллаборациях», — сказал, в свою очередь, Пётр Чубик.

Также гости узнали о текущих проектах ТПУ, реализуемых под эгидой ЕС, и о дальнейших планах политехников по участию в зарубежных грантовых программах.

Справка:

Приезд Посла ЕС приурочен к открытию в Томске Фестиваля кино стран Европейского Союза. Наш город с 8 по 17 декабря  стал площадкой для проведения Фестиваля кино. В его рамках томичи и гости города смогут на большом экране увидеть современные европейские картины — анимационные, документальные и художественные, представленные к просмотру национальными посольствами стран — членов ЕС. Помимо кинопоказов в фестивальную программу включено несколько мастер-классов и лекций от известных деятелей кино европейских стран. Демонстрация фильмов и другие мероприятия фестиваля пройдут в РК «Fакел». Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Персоны