Томский и Пекинский политех будут вместе развивать российско-китайские технологии и инженерное образование

| 1198

Ректоры двух вузов накануне подписали соглашение о сотрудничестве во время визита делегации Томского политеха в Китай. Отметим, что Пекинский политехнический — исторически первый политехнический университет Китая, а ТПУ — в азиатской части России. Два политехнических университета роднит не только история, но и направления научной и образовательной деятельности.

Пекинский политехнический имеет статус Национального ключевого университета. По оценкам агентства QS, уровень исследовательской активности в вузе оценивается как «очень высокий». В 2014 году вуз получил консолидированный бюджет на развитие научно-технологических проектов в размере более 2 млрд юаней, по этому показателю университет занимает лидирующие позиции в Китае. Среди профильных направлений подготовки кадров и научных исследований — «Машиностроение и автомобилестроение», «Информационные технологии и кибернетика», «Аэрокосмические технологии», «Математика, химия и физика» и «Материаловедение».

Подписанное накануне соглашение о сотрудничестве предполагает стипендиальные обменные программы, обучение томских бакалавров в пекинской магистратуре, совместное руководство аспирантами.

Среди перспективных научных направлений сотрудничества можно отметить аэрокосмический инжиниринг.

Добавим, делегация Томского политеха во главе с ректором Петром Чубиком ранее также посетила Университет Цинхуа и провела переговоры о сотрудничестве с проректором по внешним связям профессором Ши Игун и представителями институтов вуза. Университет Цинхуа является ведущим вузом стран БРИКС — он занимает первое место в рейтинге QS BRICS и 25-е место в глобальном рейтинге университетов стран мира. В результате стороны договорились о научном и образовательном сотрудничестве в области неразрушающего контроля и ядерных технологий. А студенты ТПУ получат возможность обучаться в ведущем университете Азии и одном из лучших университетов мира в рамках академической мобильности и летних школ.

Справка:

Пекинский политехнический университет (ППУ) основан в 1940 году в городе Яньань провинции Шэньси. В 1949 году университет был перемещен в Пекин. Является первым университетом политехнического типа в Китае. Традиционно имее уклон на развитие военных технологий. В области автомобилестроения ППУ занимается разработкой электромобилей. В области военных технологий — технологии взрывчатых веществ, огнеупорных материалов, колористика для военных целей. В области ИКТ — разработка сложных информационных систем, комплексные интеллектуальные системы управления, информационная оптика, оптико-электронные технологии формирования изображения. В области аэрокосмонавтики — технологии исследования космического пространства, динамика летательных аппаратов, электронно-информационные технологии спутниковой навигации.

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Персоны