Большим гала-концертом завершились в ТПУ Дни национальных культур

| 778

Накануне в Томском политехе состоялся гала-концерт проекта «Дни национальных культур в ТПУ», который стартовал в университете осенью. В течение нескольких месяцев томичи знакомились с культурой разных стран на мероприятиях проекта — вокальном конкурсе «Золотой голос народов мира», фестивале «Танцы народов мира», с помощью фотоконкурса и национальных гостиных. 

Гала-концерт открылся шествием флагоносцев — по сцене прошлись ребята со знаменами своих стран. Приветствия участникам и гостям прозвучали на русском, английском, казахском, монгольском, узбекском и других языках.

С приветственными словами к присутствующим обратились председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов и руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова. Напомним, что в прошлом году между Томским политехом и ассамблеей было заключено соглашение о сотрудничестве в области межнационального воспитания и духовного обогащения студенческой молодежи. 

«Все наши помыслы связаны с тем, чтобы мы жили в дружбе и уважении друг к другу, ценили культуру своего и других народов. Зачастую там, где не удается наладить отношения государствам, народы делают это быстрее и эффективнее. Сегодня на сцене должны быть одни победители!» — отметил председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов

По словам организатора, инженера Центра социальной работы Марии Воротило, проект, стартовавший в 2014 году, на этот раз привлек более 500 участников и 3 000 зрителей. 

На гала-концерте наиболее активные творческие ребята, певческие и танцевальные коллективы получили подарки и благодарности, а также еще раз продемонстрировали свои номера. Заслуженные награды в разных номинациях получили участники фотоконкурса «Дружба народов», фестивалей-конкурсов «Золотой голос народов мира» и «Танцы народов мира». В «Голосе», кстати, в этом году прозвучали песни на 10 языках народов мира.  А фестиваль-конкурс «Танцы народов мира» собрал в этом году 16 коллективов — это и профессиональные коллективы города, и любительские. В нем приняли участие студенты из ТПУ, ТГУ, СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ, впервые приезжали «станцевать» студенты ЮТИ ТПУ.

На гала-концерте благодарственные письма были вручены также представителям местных общественных организаций разных стран — Киргизии, Беларуси, Монголии, Узбекистана, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Китая, Татарстана, Таджикистана, Союза африканских студентов, «Российского конгресса народов Кавказа» в Томской области, молодежного клуба «Immer Jung» при Российско-немецком доме, Союза народов Дагестана и Аварской культуры Томской области и другим. Все они принимали активное участие в проекте, который за четыре года превратился в общегородской.

Как рассказала студентка ТПУ Мариника Кириллина, председатель Томской региональной общественной организации молодежи Республики Саха (Якутия) «Ситим», якутское землячество объединяет сейчас около 200 студентов. 

«В основном это студенты Томского политеха, но есть ребята практически из всех вузов города. Для нас проект "Дни национальной культуры", в котором мы участвуем с момента основания проекта, — возможность рассказать о себе и своей республике, сломать сложившиеся стереотипы, что мы до сих пор живем в юртах. Наши ребята участвовали и в "Золотом голосе", и в "Танцах народов мира". Для нас это возможность пообщаться вдали от Родины, повод собраться. Это очень важно — в другом городе иметь такую площадку для общения и творчества. Во время подготовки номеров мы сдруживаемся, стараемся потом помогать друг другу, в том числе и по учебе. Например, старшекурсники помогают младшекурсникам с математикой и физикой. Так что творчество идет рядом с учебой», — говорит Мариника.

Кстати, на гала-концерте сама Мариника получила диплом в номинации «За оригинальность жанра» в фестивале-конкурсе «Золотой голос народов мира».

Студент ТПУ Шохвазир Ибодов (Таджикистан), также награжденный в фестивале-конкурсе «Золотой голос народов мира» в номинации «За раскрытие яркого сценического образа», отмечает, что поет «любительски» в свободное от учебы и работы время.

«В Днях национальной культуры я участвую второй год. Эти выступления очень много дают для души, появляется много новых знакомств, общения, а главное — ощущение того, что чувствуешь себя как на Родине и можешь показать другим народам свою культуру, узнать больше о других странах и народах», — добавляет Шохвазир. 

Справка:

Проект «Дни национальных культур» стартовал в ТПУ в 2014 году. Он направлен на социализацию иностранных студентов и изучение культур и обычаев стран друг друга. На сегодня проект охватил  студентов всего города Томска. 

В 2017 году ТПУ впервые вошел в топ-50 рейтинга стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). По доле иностранных студентов среди университетов стран БРИКС ТПУ занимает 3 место. ТПУ – один и главных российских экспортеров образования – в вузе учится более 3 500 иностранных студентов из 37 стран мира. 

В 2017 году ТПУ также стал участником приоритетного проекта Минобрнауки «Экспорт образования». Всего в список дорожной карты проекта попали 39 вузов, которые будут заниматься повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг.

Персоны