Томский политех стал центром создания инноваций в РФ

| 1590

Томский политехнический университет победил в конкурсе Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций», итоги которого подвели накануне. Вузы-победители должны стать драйверами развития своих регионов.

В конкурсе Томский политех обозначил себя как Центр технологического развития Томской области на основе системной интеграции исследовательской, инженерной и предпринимательской деятельности для развития технологий. В основе программы трансформации ТПУ до 2019 года как Центра технологического развития региона лежат четыре ключевые инициативы. Так, вуз должен стать хабом для выполнения научно-технических задач компаний-лидеров отрасли.  

На сегодня ТПУ — участник 15 программ инновационного развития компаний с государственным участием, в шести из них в качестве опорного вуза, и 23 технологических платформ. Особенность ТПУ — тесная кооперация с академическими институтами ФАНО и высокотехнологическими компаниями области, страны и мира. ТПУ — лидер среди вузов России по объемам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для индустриальных партнеров. Спрос на выпускников университета со стороны работодателей вдвое превышает их выпуска.

В рамках инициативы предполагается создание инжиниринговых центров при инженерных школах ТПУ, каждый из которых будет иметь курирующую компанию-лидера своей отрасли.

Предполагается интеграция проектов компаний инновационного территориального кластера Томской области для формирования проектов в сфере робототехники, электроники, программного обеспечения и так далее. Участие в реализации программ и проектов Национальной технологической инициативы и формирование не менее двух Центров перспективных исследований для получения новых фундаментальных знаний, которые можно положить в основу прорывных инженерных технологий для лидеров отрасли.

Вторая инициатива — опережающая подготовка кадров для компаний-лидеров отрасли.Планируется повысить число корпоративных и сетевых магистерских программ до 25, так, чтобы все выпускники имели опыт участия в научных и технологических проектах. Уже сейчас в вузе идет разделение магистратуры на исследовательскую, технологическую и предпринимательскую. Модернизируются и бакалаврские программы, чтобы предоставить студентам возможность формировать персональную образовательную траекторию с постоянной экспертизой со стороны лидеров отрасли. Вуз примет участие в создании и работе Сетевого образовательного центра подготовки специалистов для высокотехнологичной медицины и биомедицинского сектора реальной экономики совместно с другими томскими вузами и институтами ФАНО.

Третья инициатива ТПУ — создание системы акселерации инноваций для компаний-лидеров отрасли. В Инженерных школах ТПУ будут сформированы советы индустриальных партнеров, в исследовательских школах — экспертные советы, как инструменты сетевого взаимодействия и независимой экспертизы качества научно-инновационной и образовательной деятельности. Планируется развивать модель «Открытые инновации» — сокращать издержки и финансовые риски и увеличивать доходы через создание наукоемких продуктов на основе интеграции собственных разработок и перспективных технологий внешних участников инновационного рынка.

И четвертая инициатива ТПУ — развитие системы подготовки техностартеров. В вузе создана Школа инженерного предпринимательства, которая станет центром предпринимательской экосистемы, объединит образовательные, информационные и мотивационные программы по технологическому предпринимательству. Школа станет центром предпринимательского образования на уровне региона, а также исследовательским центром в вопросах развития технологического бизнеса.

Добавим, всего в конкурсе приняли участие 121 университет России. 

Подведение итогов конкурса состоялось в Белгороде в рамках межвузовского форума «Опорные университеты — драйверы развития регионов». В работе форума принимали участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев и другие. Томский политехнический университет на форуме представлял начальник информационно-аналитического управления Сергей Замятин.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.