Российско-китайский «мозговой центр» в рамках инициативы «Один пояс — один путь» создан в ТПУ

| 1417

Соглашение о создании центра подписали во время визита в Китай ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и Президент Китайской академии наук и развития технологий (CASTED) Ху Чжицзинь. CASTED является аналитическим центром Министерства науки и технологий Китая, отвечающим за разработку стратегических решений в сфере научно-технической политики Китая.

Напомним, в 2013 году Китайская Народная Республика объявила о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь». Проект направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Он включает в себя два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый  путь, предполагающие создание торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад.

В подписанном соглашении говорится о создании российско-китайского аналитического центра в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Его стратегическая цель — проводить оценку социально-экономических последствий внедрения технических решений.

Центр будет заниматься сбором данных по принятым и планируемым научным и технологическим решениям; оценивать уже принятые решения с точки зрения их экономического, социального, культурного и иного влияния; делать прогноз благоприятных и негативных последствий технологических решений для всех территорий.

Для оценки и прогноза будут использоваться методики оценки социально-экономических последствий технологий (Technology Assessment) и принципов ответственных исследований и инноваций (RRI) — это новый подход к оценке результатов исследований и инноваций, который заключается в предвидении потенциальной применимости технологии, соответствии ее социальным ожиданиям, оценке возможных долгосрочных последствий и социальных воздействий результатов исследований и инноваций с опорой на устойчивые исследования и технологии.

ТПУ станет базовой площадкой для работы центра. В соглашении отмечается, что для этого у ТПУ есть ряд преимуществ: выгодное географическое положение в центре России и в непосредственной близости к зонам планируемого сухопутного пути «Один пояс — один путь», наличие опыта проведения исследований подобного рода и уже налаженные связи с китайской стороной. Так, этим летом Президент CASTED Ху Чжицзинь побывал в Томском политехе, где лично познакомился с работой вуза. Кроме того, ТПУ на протяжении последних 15 лет очень активно сотрудничает с Китаем, реализуя ряд проектов совместно с китайскими вузами и компаниями. Например, один из крупных проектов касается систем досмотра на основе бетатронов, которые поставляются китайским компаниям.

Подписывая соглашение, Президент CASTED Ху Чжицзинь выразил уверенность, что новый центр в дальнейшем разовьется в коммуникативную и аналитическую площадку российских и китайских научных организаций и университетов.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Персоны