Губернатор Новгородской области: Томский политех активно включен в жизнь своего региона и в экономику страны

| 2025

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в пятницу, 15 декабря, посетил Томский политехнический университет. Вместе с губернатором в Томск с рабочим визитом приехали руководители крупнейших промышленных, фармацевтических и сельхозпредприятий региона. В университете гости познакомились с передовыми разработками политехников.

Так, губернатор познакомился со значимыми проектами Инжинирингового центра по разработке и внедрению новых технологий переработки руд ТПУ, уникальным аппаратом «Геоход», который предназначен для быстрой прокладки тоннелей под землей, буровой установкой для добычи геотермальной энергии, технологиями легирования кремния, создания радиофармпрепаратов для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Также гостям были представлены примеры использования бетатронов ТПУ в пограничных досмотровых комплексах, технологии создания бронекерамики, мультипроцессорный моделирующий комплекс реального времени для электроэнергетических систем, который позволяет уменьшить количество крупных аварий до 30 %.

Кроме того, новгородцам были представлены установка для осушения дымовых газов, автономный необитаемый подводный аппарат и технологии, использованные при  создании спутника «Томск-ТПУ-120».  

Эти разработки уже успешно внедрены и в Томской области, и в соседних регионах, а часть из них и за рубежом.

Особый интерес у гостей вызвали водоочистные комплексы, устанавливаемые в населенных пунктах Томской области в рамках программы «Чистая вода». Каждая такая автоматизированная станция состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики. На сегодняшний день в населенные пункты уже доставлены 68 таких комплексов.

«По этим разработкам видно, насколько университет включен в жизнь региона и в экономику страны.

И понятно, почему вуз занимает лидирующие позиции за пределами столицы», — отметил в завершении своего визита в Томский политех Андрей Никитин.

Отметим, в пятницу губернаторы Томской и Новгородской областей также подписали договор о сотрудничестве в образовательной, научно-технической, социальной, культурной и туристической деятельности, а также создании условий для реализации инвестиционных и инновационных проектов.