Около 20 килограммов пластиковых крышек принесли томичи в пункт сбора ТПУ

| 862

Порядка 20 килограммов пластиковых крышек, около 50 килограммов макулатуры и пластиковые бутылки принесли томичи в пункт сбора, организованный в Томском политехническом университете. Организаторы экологической благотворительной акции «#Крышки» отмечают, что довольны первыми результатами сбора.

Напомним, Томский политех присоединился к акции «#Крышки». В ее рамках все желающие могли сдать пластиковые крышки на переработку, часть вырученных средств будет передана в благотворительный фонд «Зоозащита».

По словам представителя томского экологического движения «Зеленый луч», организовавшего сбор, Ольги Михальковой, активисты довольны первыми результатами. Сбор крышек в ТПУ окончен, однако сырье еще собирают в школах и детских садах Томска.

«Мы очень благодарны Томскому политехническому университету, а особенно директору Центра занимательной науки "Склад ума" Анастасии Дмитриевой. Без ее помощи и поддержки мы бы не смогли найти столь удобное место для централизованного сбора.

Кроме того, "Склад ума" предоставил нам контейнер для сбора. Если честно, сами не ожидали, что столько людей проявят интерес, принесут накопленное сырье. Первый сбор был, в том числе, нужен и для того, чтобы понять, как лучше проводить такие акции, на кого они должны быть направлены. До конца недели сбор еще продолжается в некоторых школах и детсадах Томска», — поделилась она.

Добавим, всего в пункт сбора, организованный в 19-м учебном корпусе ТПУ (ул. Усова, 4а), студенты, сотрудники и горожане принесли около 20 килограммов пластиковых крышек (порядка 150 литров по объему), 50 килограммов макулатуры и пластиковые бутылки. По окончании акции организаторы рассчитывают на общий объем сырья в 250 литров.

«Следующий масштабный сбор крышек на переработку мы хотим провести в марте 2018 года. Скорее всего, будут изменены условия, сбор будет проводиться в формате конкурса между школами. Пока думаем над окончательной концепцией.

Радует, что люди задумываются над тем, что мусор необходимо сортировать, что вредное сырье можно и нужно сдавать на переработку»,

— подчеркнула Ольга Михалькова.

А участница акции Юлия Неприятелева поделилась, что крышки, чтобы сдать их на переработку, ее семья собирала, начиная с августа.

«У нас семья экологов, поэтому нам небезразличны экологические акции, конечно, мы и мусор дома сортируем. Крышечка кажется очень маленькой и незначительной, но делая такие простые вещи — собирать крышечки ведь действительно несложно — мы вместе можем сделать что-то масштабное. Я уверена, что будет здорово, если такие проекты будут действовать в Томске на постоянной основе. На федеральном уровне и за рубежом такие проекты уже хорошо себя показали, собранные за счет переработки крышек деньги идут на помощь детям, например, и это замечательно», — говорит она.

Справка:

Томский политехнический университет традиционно принимает участие в городских экологических акциях. Так, в октябре в рамках Фестиваля науки в ТПУ проходил сбор старых батареек. Тогда томичи принесли на переработку более 400 килограммов сырья.

Узнать, как можно принять участие в экологических акциях, можно в группе движения "Зеленый луч".