Как сблизить вузовское образование и профессиональные стандарты в наноиндустрии, обсудили на федеральном уровне

| 776

В Москве прошло третье заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Нанотехнологии и наноматериалы». Вел заседание председатель ФУМО по направлению 28.00.00 «Нанотехнологии и наноматериалы», профессор Томского политехнического университета, заведующий кафедрой материаловедение в машиностроении Сергей Панин. На нем представители российских вузов и предприятий из разных городов страны обсудили, как сблизить требования Государственного образовательного стандарта РФ и профессиональных стандартов в наноиндустрии.  

Фото: Заседание прошло в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии. 

Напомним, федеральные учебно-методические объединения по различным группам специальностей были сформированы в России в рамках комплексной модернизации системы управления высшего образования. Именно учебно-методические объединения определяют развитие в области подготовки кадров российскими вузами. ФУМО созданы по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки в соответствующих областях образования. Так, в область «Инженерное дело, технологии и технические науки» входят 23 объединения. Среди них и учебно-методическое объединение по нанотехнологиям и наноматериалам. Основная задача ФУМО, возглавляемого профессором ТПУ, — повышение качества подготовки специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов.

В настоящее время ФУМО занимается разработкой примерных образовательных программ в рамках модернизации существующего федерального образовательного стандарта ФГОС3++, который должен учитывать современные профессиональные требования со стороны промышленности, формировать экспертное сообщество. 

«Профессиональные стандарты — это требования к выпускникам вузов, предъявляемые промышленностью. На сегодняшний день образовательные стандарты, принятые для вузов, не всегда согласованы с требованиями профессиональных стандартов.

По этой причине вузы, ведущие подготовку кадров для наноиндустрии, должны будут до конца года подготовить проекты примерных основных образовтельных программ, учитывающих требования профстандартов», — отметил председатель ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Нанотехнологии и наноматериалы» Сергей Панин.

Как было отмечено на заседании, важным результатом работы ФУМО за 2017 год является утверждение приказами Минобрнауки России и регистрация Минюстом России семи ФГОС ВО, сопряженных с профессиональными стандартами. Все эти направления входят в укрупненную группу специальностей 28.00.00. 

Добавим, также на заседании выступили представители Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», РОСНАНО, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). 

Справка:

Томский политех одним из первых в стране стал сотрудничать с Советом по профессиональным квалификациям Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано. С 2013 года вуз принимает активное участие в разработке образовательных программ в области подготовки профессиональных стандартов для наноиндустрии. Их разработка способствует тому, чтобы выпускник уже на выходе из вуза был максимально адаптирован к условиям реального производства.