Политехники научили сотрудников «АвтоВАЗа» нестандартно решать производственные задачи

| 709

Сотрудники российской автомобилестроительной компании «АвтоВАЗ» в Тольятти с 5 по 13 декабря прошли программу повышения квалификации. Вводный курс по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для них читал эксперт «Полигона инженерного предпринимательства» Томского политеха, сертифицированный специалист по стандартам Международной ассоциации ТРИЗ Максим Иванченко. Всего с теорией нестандартного подхода к решению задач познакомились почти 70 сотрудников компании.

Среди обучающихся были как технические специалисты: инженеры, проектировщики, работники конвейера, — так и управленцы, дизайнеры, юристы, экономисты. Они познакомились с базовыми понятиями ТРИЗ, некоторыми продвинутыми инструментами, как нестандартно подходить к решению различных задач, возникающих на производстве, и самостоятельно попрактиковались в решении задач. 

«Непрерывное образование для сотрудников — это очень позитивный общемировой тренд как для компаний, так и для самих сотрудников.

Это особенно важно, когда речь идет о таких больших компаниях как “АвтоВАЗ”, которая сегодня является частью международного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. У Томского политеха наработан большой опыт в ТРИЗ, и мы рады им делиться. На таких семинарах для сотрудников мы помогаем увидеть оригинальные и более эффективные решения и подходы, которые сложно найти в ежедневной производственной рутине», — отмечает руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.