Ректор: «Пусть каждый день нового 2018 года будет для вас и ваших близких днем исполнения желаний»

| 1513

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил с наступающим Новым годом всех политехников — сотрудников, студентов и выпускников вуза.

«Уважаемые политехники! Сотрудники, студенты и выпускники ТПУ!

 Новый год мы всегда встречаем как счастливую возможность «перезагрузить» свою жизненную программу, сделать выбор в пользу лучших планов на будущее. Поэтому так важно вооружиться опытом прошлого — динамичного, насыщенного, особенного 2017-го года … 

Это был пятый год выполнения Программы повышения конкурентоспособности ТПУ, согласно которой наш университет к 2020 году должен войти в топ-100 лучших вузов мира. Следуя вектору, заданному Проектом 5-100, мы добились повышения качества нашей научно-образовательной деятельности, индикатором чего служат позиции в мировых университетских рейтингах. В мировой градации вузов ТПУ улучшил свое местоположение, показав высокую динамику продвижения в престижных рейтингах QS и THE. Для нас особенно важно, что в 2017 году ТПУ впервые вошел в предметный рейтинг ARWU (Шанхайский рейтинг университетов) по направлению «Машиностроение», в предметные рейтинги QS и THE по направлениям — «Инженерные науки и технологии», «Физические науки». Оставаясь в шаге от топ-100 лучших научно-образовательных центров мира в предметном рейтинге THE, под конец года ТПУ обозначил себя в топ-10 вузов России нового международного рейтинга «Три миссии университетов», заняв в нем 136 место в мире. Каждая взятая нами высота в рейтингах может расцениваться как реперная точка на карте, фиксирующая присутствие ведущего технического университета России в эпицентре мировой научно-образовательной политики… 

На счету 2017-го политехнического года — «набор веса» на международном рынке образовательных услуг, одна из шести премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, открытие новых уникальных лабораторий и центров, в том числе совместных, участие ТПУ в масштабных космических экспериментах, прорывные инновации в сфере инженерии, физики и образования в сотрудничестве с ЦЕРНом… Опыта качественных преобразований и преодолений политехникам не занимать, и уходящий в историю год целенаправленного движения вперед по всем направлениям деятельности показал это. 

Мы отчетливо понимаем, что сегодня в глобальной международной среде зоны тихого комфорта для нас быть не может, а значит, воплотить в жизнь новую стратегию развития можно только путем каждодневных изменений к лучшему.

2017 год положил начало трансформации нашего университета в центр подготовки инженерной, научно-технической элиты России-Азии-Евразии и генерации технологических инноваций, соответствующих лучшим мировым образцам. Смена парадигмы инженерного образования и связанная с ней реструктуризация университета — это масштабные изменения, которые мы должны принять как очередной вызов. Высокая ответственность, вера в себя, здоровые амбиции и концентрация усилий на конкретных задачах помогут нам выполнить программные обязательства. Я уверен, грядущий 2018 год  продолжит традицию свершений и в общий банк успехов каждый из нас внесет свои 100 процентов участия. 

Дорогие политехники! В эти самые волшебные и любимые нами праздничные дни от всей души желаю вам новых стремлений, желаний и возможностей!

Мечтайте, ведь мечты — это тоже форма планирования. У тех, кто умеет ценить время и все подчинять большой цели, планы всегда становятся реальностью.

Пусть каждый день нового 2018 года будет для вас и ваших близких днем исполнения желаний, а все 365 дней — годом сбывшихся надежд! Здоровья вам и благополучия! Мира, света, тепла, добра, радости, гармонии и любви — вашему дому!

С Новым годом! С новым счастьем!»

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик

Персоны