В свет вышел предновогодний выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

| 1403

Традиционно в преддверии Нового года газета «За кадры.ТПУ» подводит итоги. В последнем номере года вы прочитаете большое интервью с ректором вуза Петром Чубиком, узнаете о лучших молодых ученых и самых «громких» исследованиях и разработках, познакомитесь с публикационными успехами политехников, а также вспомните самые яркие события ТПУ, которые нашли широкое освещение в международных и федеральных СМИ. Не забыла редакция газеты про достижения выпускников и про юбилеи года. Читателей ждет также научный гороскоп и еще много интересной и полезной информации — читайте с удовольствием! 

Пётр Чубик: Нам надо научиться опережать время →

В предновогоднем номере ректор вуза Пётр Чубик подвел итоги уходящего года: «Мы должны сами стать лидерами, чтобы нас догоняли и перенимали наши практики. А для этого надо научиться опережать время, генерировать собственные, ни у кого не заимствованные идеи, и вырабатывать свои оригинальные решения. Именно на это и нацелены изменения в вузе — на создание системы, позволяющей постоянно генерировать новые идеи и решения». 

Ключевые события года →

Чем нам запомнится уходящий год. Ключевым событием года для вуза стала смена парадигмы образовательной деятельности и связанная с ней реструктуризация университета. В 2017-м состоялся запуск с борта МКС спутника «Томск-ТПУ-120». Полувековой юбилей отметил исследовательский ядерный реактор. В университете состоялось открытие перового за Уралом Центра компетенций «Schneider Electric — ТПУ», заработали Инжиниринговый центр, сетевой центр «Химия будущего», Лаборатория газификации твердых топлив и так далее.  

Топ-5 лучших молодых ученых ТПУ 

В топе — молодые ученые лаборатории «Моделирование электроэнергетических систем» Томского политеха Михаил Андреев, Николай Рубан, Алексей Суворов и Руслан Уфа. В этом году они получили престижную премию Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Политехники создали мультипроцессорный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем. Комплекс позволяет уменьшить количество крупных аварий до 30 % и снизить потери электроэнергии минимум на 4–5 %. Сегодня этот комплекс не имеет прямых аналогов ни в России, ни за рубежом.  

 Грантовый год 

Российские и международные гранты, доступные политехникам в 2018 году. 

Сегодня в России и за рубежом действует огромное количество фондов и программ, поддерживающих научные исследования, образовательные проекты, организацию научных мероприятий, академическую мобильность для студентов и преподавателей университетов. В итоговом номере мы предлагаем политехникам несколько идей, на какие фонды и программы обратить внимание в будущем 2018 году.

Самые «громкие» исследования 

Ученые ТПУ, повысившие публикационную активность. 

Подводя итоги уходящего года, газета «За кадры» традиционно делится на своих страницах успехами и достижениями ученых Томского политехнического университета на поле публикационной деятельности. В новогоднем выпуске представлен топ-лист самых «громких» научных статей политехников по версии газеты «За кадры», получивших наиболее широкое распространение в медиапространстве.

Дебют года: «Кости» в серебряной оправе. Магистрант ТПУ работает над созданием биоразлагаемых антибактериальных имплантатов

И это все о нас... 

Какие разработки ТПУ чаще всего упоминались в СМИ в 2017 году.

Одним из слагаемых имиджа университета является, несомненно, интерес к вузу со стороны средств массовой информации. Публикации помогают обществу узнавать больше о работе томских ученых. В 2017 году новости, связанные с разработками и исследованиями ученых ТПУ, появлялись фактически во всех крупнейших СМИ России: ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс», «Российская газета», Life.ru, «Известия» и других. Видеосюжеты выходили на Первом канале, НТВ, «Россия 1» (ВГТРК), «Россия 24» и других крупных каналах. Не ослабевает интерес к технологиям и разработкам политехников и со стороны региональных интернет-порталов, телевидения, а также СМИ регионов России.

Выпускники, мы вами гордимся 

Выпускник Томского политехнического университета Юрий Гордеев в конце 2017 года назначен заместителем министра строительства и ЖКХ. Такое распоряжение было подписано председателем Правительства Российской Федерации 29 ноября. На новом посту выпускнику ТПУ предстоит решить немало серьезных и значимых для всей нашей страны задач.

Кроме этого, выпускники занимали высокие должности, пополнили эндаумент-фонд ТПУ, пробурили самую протяженную в мире скважину, покорили Африку и провезли флаг ТПУ на копии фрегата Петра I по Атлантике и так далее. 

Новый год в «За кадры» 

 

Десятилетие за десятилетием — история страны.

Один из самых любимых праздников в нашей стране — Новый год. Кажется, что так было всегда. Однако, полистав подшивки газеты «За кадры», которая ведет летопись вуза с 1931 года, мы увидели, что современная традиция встречи Нового года в нашей стране имеет собственную, не всегда праздничную историю.

 

 

 

Юбилеи года 

 Один из юбиляров — Николай Никитин — основоположник советского сборного строительства, лауреат Ленинской премии. Томские политехники помнят и гордятся тем, что самое высокое сооружение в нашей стране, ее «информационное сердце» — Останкинская телебашня — спроектирована выпускником нашего вуза.

Кроме него, вспоминаем о Николае Лычагине, Александре Квасникове, Николае Карташеве, Николае Кижнере.

 

 

 

Быстрее! Выше! Сильнее! →

 

Успехи спортсменов-политехников. На фото: сборная Томского политеха по споривной аэробике. В 2017 году девушки завоевали для вуза почти 100 золотых и 22 бронзовых медали. 

 

 

 

С помощью звезд — к науке 

Политехники могут проверить, верить астрологам или не верить.

Как уверяют нас астрологи (astrolingua.ru/KNIGI/isk_kult2.htm), научное мировоззрение ученых связано с тем знаком Зодиака, под которым они родились. Сравним?

 

 

 

Друзей в беде не бросают →

В преддверии года волонтера и года собаки в газете «За кадры» — о волонтерах-политехниках и их помощи животным из зоозащитных приютов города Томска. С этого года добровольцы волонтерской организации ТПУ «Стиль жизни» начали помогать пункту передержки «Колыбель Дианы» (для бездомных кошек) и приюту «Dog house» (для собак). Ребята регулярно по субботам навещают кошек, а по воскресеньям ездят к собакам. Отвозят собранные политехниками и горожанами корм и необходимые животным вещи, помогают в обустройстве быта. 

 

 

 

Поздравления руководителей вуза →