Арктические исследования политехников в топе Российского научного фонда

| 808

Российский научный фонд (РНФ) для научного портала Indicator.Ru выбрал топ-10 самых ярких и важных научных результатов 2017 года. В разделе «Науки о Земле» эксперты фонда назвали лучшим исследование, проводимое учеными Томского политехнического университета. Политехники доказали, что подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе деградирует быстрее, чем считалось ранее (статья в журнале Nature Communications, IF 12,1; Q1). Это в свою очередь приводит к массированным выбросам метана — второго по значимости парникового газа.

Фото: арктическая экспедиция российских и шведских ученых SWERUS-C3. 

Специалисты предполагали, что до конца XXI века протаивание подводного слоя льда в морях Восточной Арктики не может превысить нескольких метров, а для образования зон полного протаивания льда потребуются сотни и даже тысячи лет. Значит, метан пока не будет выброшен изо льда в воду и в атмосферу в большом объеме. Оказалось, что это не так. На основе повторного бурения четырех скважин, выполненных Институтом мерзлотоведения СО РАН, политехники доказали, что скорости вертикального протаивания подводной мерзлоты за последние 30 лет достигают 18 см в год (среднее значение — 14 см в год), что примерно на порядок выше, чем было принято считать ранее.

«Согласно нашим результатам, величина пузырькового потока СН4 из донных осадков в воду в МВА может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки

— в зависимости от состояния подводной мерзлоты, что приводит к  увеличению концентрации атмосферного СН4 в приводном слое до значений, в 2-4 раза превышающих фоновые концентрации, измеренные на нашей планете», — отмечает первый автор статьи, ведущий научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Наталья Шахова.

Напомним, на базе Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ (руководитель — профессор ТПУ Игорь Семилетов) и Российского научного фонда (руководитель — профессор ТПУ Наталья Шахова). За четыре года реализации проекта коллектив опубликовал в журналах первого квартиля более 70 статей, их совокупный импакт-фактор превышает 200. Эти работы вносят важный вклад в понимание функционирования климатической системы Арктики.

Последние материалы по теме:

Радионуклиды помогли ученым ТПУ первыми в мире «засечь» разгрузку подмерзлотных грунтовых вод с материка на арктический шельф 

Профессор ТПУ: массированная эмиссия метана из донных отложений шельфа морей Восточной Арктики вызывают беспокойство у жителей нашей планеты

Подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе деградирует быстрее, чем считалось ранее

Наибольший вред атмосфере российской Арктики наносит не сжигание попутного газа, а транспортное загрязнение

Справка:

В 2017 году РНФ поддержал 20 проектов политехников (подведены итоги еще не всех конкурсов, поэтому число поддержанных проектов может увеличиться). 

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.