Томский политех и ТюмГУ будут вместе развивать инклюзивное образование

| 807

Томский политехнический университет и Тюменский государственный университет (ТюмГУ) подписали соглашение о совместной деятельности с целью  развития, обмена опытом и сопровождения инклюзивного образования. Вузы будут вместе обеспечивать доступность образовательной среды для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано ректором Томского политеха Петром Чубиком и главой ТюмГУ Валерием Фальковым. Оно предусматривает широкий комплекс мероприятий, направленных на развитие инклюзивного образования, обеспечение доступности высшего образования для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Среди актуальных направлений: проведение профориентационной работы и подготовка студентов к обучению в университете; консультационная, организационно-содержательная и учебно-методическая поддержка образовательного процесса, психолого-педагогическое сопровождение и помощь в трудоустройстве студентов с инвалидностью; развитие новых форм межвузовского сотрудничества, в том числе при использовании дистанционных образовательных технологий и электронного обучения; проведение мониторинга состояния высшего инклюзивного образования, образовательных потребностей абитуриентов с инвалидностью, трудоустройства выпускников с инвалидностью.

Добавим, ТПУ будет сотрудничать с ресурсным учебно-методическим центром (РУМЦ) ТюмГУ. Осенью 2017 года Тюменский государственный университет стал одним из 16 вузов России, на базе которых были созданы ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.

«"Дорожная" карта сотрудничества уже сформирована. Она рассчитана на 2017-2018 годы. Часть мероприятий уже реализована.

Так, проведен ряд вебинаров по вопросу обеспечения доступности высшего образования для студентов с инвалидностью. Кроме того, реализована программа повышения квалификации сотрудников томских вузов. Также ТПУ принял участие в мониторинге состояния высшего инклюзивного образования, образовательных потребностей абитуриентов с инвалидностью», — рассказывает начальник учебно-методического отдела ТПУ Галина Цой.

Отметим, в дальнейшем ТПУ и ТюмГУ будут вместе реализовывать программы повышения квалификации преподавателей Сибирского региона с использованием опыта ТПУ. Кроме того, будут продолжены вебинары по вопросам реализации высшего инклюзивного образования, профориентационные мероприятия, мониторинги регионального рынка труда Сибирского региона, а также организован обмен учебно-методическими ресурсами вузов. 

Справка:

Томский политехнический университет активно участвует в реализации проекта «Доступная среда». Данная государственная программа Российской Федерации принята на федеральном уровне в 2011 году и рассчитана до 2020 года.