«Движение вверх» стартовало из стен Томского политеха

| 1585

Главным фильмом кинотеатров России в последние недели стала картина «Движение вверх». Такое же название носит автобиографическая книга советского баскетболиста Сергея Белова (2010 год). Свой первый чемпионский титул выдающийся спортсмен Сергей Белов, один из героев фильма, завоевал в составе команды Томского политеха. Сегодня, 23 января, ему исполнилось бы 74 года.

Фото: афиша фильма

Фильм рассказывает о событиях, произошедших на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене: именно тогда сборная СССР по баскетболу за три секунды до конца игры смогла одолеть казавшуюся непобедимой команду США и завоевать золотые медали.

Сибиряк Сергей Белов стал одним из героев матча. Он 11-кратный чемпион СССР, четырехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира. Сборная России под его руководством дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира. В 1980 году ему было доверено зажечь огонь Олимпиады в Москве, а в 1992 году Белов стал первым игроком не американцем, включенным в Баскетбольный зал славы НБА.

Фото: С. Белов на финале игр АСБ в ТПУ

Томский политех сыграл в жизни Сергея Белова особую роль. Еще будучи школьником, выступая за команду ТПИ, он завоевал свои первые чемпионские титулы. А началось все с того, что когда ему было 12 лет и он учился в томской школе №8, во время школьных соревнований его приметил и пригласил к себе в команду тренер баскетбольной ДЮСШ Георгий Реш. Позже Белов отмечал: «Если бы мне попался в жизни другой первый тренер, не Георгий Реш, я вообще мог бы пройти мимо баскетбола. И прожил бы не свою жизнь».

Фото: С. Белов и Г. Реш с баскетболистками ТПУ

В 1960 году, придя на кафедру физвоспитания Томского политеха, Георгий Иосифович сразу же возглавил мужскую команду по баскетболу и проработал в вузе почти полвека своей жизни. Молодой специалист, уникальный тренер, много лет подряд приводил команду политехников к очередным победам на соревнованиях разного уровня. В эту же команду он включил Сергея Белова, и выпускные классы школы будущий известный баскетболист играл за сборную Томского политеха. В 1960 году еще школьником он вместе с командой политехников стал чемпионом Томской области, получив, таким образом, первый титул в своей спортивной биографии.

«Знаменитый неповторимый бросок Белова они учились делать вместе», — рассказывает Людмила Дмитриевна Андрияш, вдова  Георгия Иосифовича.

Сам Белов вспоминал: «В ту пору только-только входил в моду бросок в прыжке. Никаких пособий у нас не было, в наш далекий Томск доходили только незначительные сведения о технике этого броска. Я, например, поначалу мог бросить мяч в прыжке едва-едва на два-три метра. И как тонко помогал мне Реш в постановке этого броска, ставшего впоследствии моим коронным».

Именитый спортсмен никогда не забывал своей стартовой площадки и своего первого тренера. Став в 1967 году чемпионом мира, Белов пошел к председателю Спорткомитета Российской Федерации с просьбой присвоить Георгию Решу звание заслуженного тренера.

Фото: С. Белов с Андреем, внуком Г. Реша

«Отношения между ними были как между отцом и сыном, — говорит Людмила Дмитриевна, — приезжая в Томск, Сергей Белов всегда навещал Георгия Иосифовича и во всех своих книгах особо отмечал, кто воспитал его как баскетболиста. В Сергее силен был командный дух, что важно в баскетболе. При этом он целеустремленный, трудолюбивый, всегда хотел быть первым, но хорошо понимал, что для этого нужно трудиться».

Людмила Дмитриевна отмечает, что фильм ей понравился.

«Ассоциация баскетбола Томской области сделала нам настоящий подарок, организовав для нас, томских спортсменов и тренеров, отдельный показ. В фильме отлично передан дух и азарт игры. Кстати, в 1972 году этот олимпийский матч показывали в четыре часа утра по нашему времени. Утром, когда по радио объявили результат, между общежитиями на Вершинина было что-то невероятное — сейчас это назвали бы флешмобом. Не только спортсмены, но и студенты, болельщики высыпали на улицу и поздравляли друг друга, такая невероятная гордость была за победу наших ребят и конкретно Сергея Белова».

Сам Сергей Белов отмечал: «Я очень люблю наш город. Он всегда был очень молодым, поскольку в наших вузах училось пол-Сибири. А какие у нас были баскетбольные баталии! На матчи первенства Политехнического института собиралось по несколько тысяч человек…» (по материалам книги «Аристократ большой игры», партнером издания которой был ТПУ).

Справка:

С 1971 года в Томске проводится Всероссийский детско-юношеский турнир по баскетболу на кубок имени Сергея Белова.

В ТПУ с 2005 года каждую осень проходит турнир памяти Заслуженного тренера РСФСР Георгия Реша, на который съезжаются сильнейшие студенческие команды Сибири.

В апреле 2007 года была утверждена Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), вице-президентом которой стал Сергей Белов. На первом финале АСБ Сибирского федерального округа, который проходил в Томском политехе, он присутствовал. Именно после этого финала, благодаря отличной организации мероприятия, руководством АСБ было предложено ежегодный финал игр Сибири проводить в стенах ТПУ.