«Я вернулся»: выпускник ТПУ, глава РСО Михаил Киселев о доступной среде и жизни после травмы

| 1094

РИА Томск опубликовало большое интервью с известным томичом и выпускником Томского политехнического университета Михаилом Киселевым, возглавляющим Российские студенческие отряды (РСО). Его личная трагедия для многих стала примером, как достигать успеха и вести активный образ жизни даже с инвалидностью.

Фото: instagram.com/mskarasev. 

Михаил родом из Колпашевского района. В Томске учился в ТПУ, здесь же начал общественную деятельность в студенческом профкоме. Затем был областной штаб студотрядов, работа в Центральном штабе в Москве, а в 2011 году 25-летнего Киселева избрали главой Российских студотрядов. «Сильный руководитель крупнейшей молодежной организации, открытый яркий человек», — так напишут о нем потом его коллеги.

Зимой 2016 года с Михаилом случилась трагедия, он повредил спинной мозг на шейном уровне, из-за чего верхние и нижние конечности оказались обездвиженными. Бойцы Российских студенческих отрядов организовали для своего командира фонд помощи. Михаилу посвящали песни и снимали для него клипы, в честь него в разных городах проходили благотворительные молодежные акции. Помогали люди со всех уголков страны.

После операции в Москве, борьбы с постоперационными осложнениями в Израиле и реабилитации в столичном центре Михаил смог вернуться к активной жизни, но в инвалидной коляске. Он по-прежнему участвует в крупнейших мероприятиях для студентов и собирает вокруг себя талантливую молодежь. Михаил стал членом Общественной палаты РФ, а недавно — еще и доверенным лицом одного из кандидатов в президенты.

О делах государственных и личных, трагедии в спортзале и планах на будущее Михаил рассказал по телефону журналисту РИА Томск Элеоноре Черной. Разговор состоялся в одиннадцатом часу вечера, когда у руководителя РСО завершилась последняя рабочая встреча.

— Михаил, а у вас всегда такой рабочий график — от рассвета до заката? А время на реабилитацию?

— Дело в том, что я уже год живу в реабилитационном центре. И мой обычный день здесь выглядит примерно так. С раннего утра до 9:30 делаю звонки, чтобы запустить рабочие процессы. Потом начинаются процедуры — перевязки, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, капельницы и прочее. На звонки отвечаю во время процедур, мне это не мешает — есть гарнитура.

После трех часов дня проходят встречи. Я выезжаю в город, или ко мне приезжают. Сегодня вот 12 сотрудников в палате сидели. И так каждый день до 10-11 часов вечера. А в выходные провожу время с женой и сыном, которые приезжают ко мне в центр.

— Вы по-прежнему руководите Российскими студенческими отрядами? Когда завершается ваш срок?

— Я уже на втором сроке. В конце марта будут перевыборы на очередном съезде нашей организации.

— Будете выдвигаться?

— Да. Не делал бы этого, если бы не чувствовал поддержки регионов и членов правления, которые говорят, мол, ты сейчас хоть не такой мобильный, как раньше, но у тебя наработаны контакты со всеми. Раньше я за одну неделю мог побывать в пяти регионах, график был бешеный. За 6 лет в должности главы РСО удалось наладить такие взаимоотношения с региональной властью, губернаторами, полпредами, которые не требуют моего прилета в регион для решения проблемных вопросов. Чтобы понять, что там происходит, мне достаточно встречаться с региональными штабами здесь, связываться с ними по Skype или телефону.

Сегодня я могу оказывать штабам содействие уже какими-то отношениями на уровне органов законодательной и исполнительной власти. Если нужен какой-то депутат, а иногда именно депутаты являются проводниками в решении проблем РСО, мне его проще в Москве найти, чем в регионе.

Клип, посвященный командиру РСО Михаилу Киселеву.

— При этом вы все-таки ездите в командировки. В вашем Instagram можно увидеть фотографии из Якутии — со Всероссийского слета студенческих отрядов.

— Как только врачи разрешили мне сидеть по несколько часов, передвигаться, я сразу стал командировочным. Практически еженедельно у меня есть хотя бы одна рабочая поездка в регионы.

— Опять же по вашим постам в соцсетях становится ясно, что по итогам командировок вы решаете вопросы не только студенческих отрядов, но и маломобильного населения. Будете бороться за права инвалидов?

— Я сам убедился, что у инвалидов есть большие транспортные проблемы, поэтому да, пытаюсь их решить. Сегодня я на коляске. Другие такие же люди видят во мне человека, который понимает их проблемы. Поверьте, еще не все понимаю, но стараюсь разобраться.

Когда в свое время я приехал в Москву, стал членом Общественной палаты. Сегодня являюсь заместителем председателя комиссии по соцполитике. С января эту работу приостановил в связи с тем, что стал доверенным лицом кандидата в президенты, но после выборов продолжу.

Не так давно ездил в Республику Коми. Из самолета в Сыктывкаре меня вынесли на руках, там нет условий для инвалидных колясок. После возвращения в Москву написал главе Коми Сергею Гапликову, потому что знаю его лично еще по строительству олимпийских объектов в Сочи, где работали студотряды. Он тогда был главой госкорпорации «Олимпстрой».

Написал Сергею Анатольевичу, что помню его как сильного управленца и знаю, что он трепетно относится к комфортной городской среде. Попросил рассмотреть возможность создания комфортных условий для маломобильного населения. Недавно пришел ответ от администрации республики: покупают амбулифт для посадки инвалидов на борт самолета.

Я пытаюсь объяснить бизнесу, что эта ниша абсолютно свободна, ее можно занять. Встречался с агрегаторами «Яндекс. Такси» и Uber, с бизнес-сообществом. Мне важно, чтобы бизнес вошел в это направление, увидел решение и для себя, и для инвалидов. Чтобы люди могли ездить, куда и когда они хотят, а не только в больницу с девяти утра до пяти вечера. Это должно быть недорого, круглосуточно и несложно с точки зрения вызова.

Для меня также важен вопрос трудоустройства. Погружаюсь в него больше с каждым днем. Не дошел пока до конкретных мер и решений. Пока изучаю. Пока через стройотряды пытаюсь говорить о том, что нужно активнее вовлекать ребят-инвалидов. Не только инвалиды должны выходить в общество, но и общество должно сделать шаг навстречу.

Инвалиды — обычные люди. Никто не застрахован от инвалидности. Мой пример – тому подтверждение. Ты можешь быть достаточно успешным молодым человеком, заниматься любимым делом, у тебя будет семья, но в один день ты выходишь на простую тренировку, а через час уже обездвижен.

В моем случае жизнь не сильно поменялась, или просто я так к этому отношусь. Мне кажется, что это Господь заставил меня шире посмотреть вокруг. Он как бы сказал: «Миша, занимайся не только стройотрядами и студенчеством, здесь ты все делаешь правильно. Ты можешь помогать еще кому-то»…

Полную версию интервью читайте на сайте РИА Томск →