Томская история сирийского преподавателя: аспирант ТПУ Амер Салом о жизни и учебе в Томске

| 771

Амер Салом приехал учиться в Томский политехнический университет из Сирии, из города Хомс. День российского студенчества он, можно сказать, праздновал всю жизнь, сам о том не подозревая. Просто Амер родился 25 января. О своей жизни и учебе в Томске он рассказал корреспондентам информационного агентства ТАСС.

Фото: vk.com.

Город Хомс нам больше известен по военным сводкам из Сирии, а когда-то Салом в местном университете работал преподавателем. В ТПУ он изучает современные интеллектуальные энергосистемы и уже публикуется в научных журналах. Вторая учебная программа связана с русским языком. О ней Амер особенно любит говорить, хотя признается, что язык невероятно сложный, и постижение его даже на разговорном уровне требует огромных усилий.

«Больше всего повезло с преподавателями.

У нас есть учительница русского языка, она очень добрая женщина. В начале, когда мы совсем плохо говорили, она играла с нами, и через игры мы учились», — вспоминает Амер.

Государство планировало отправить его учиться в Германию, он даже в течение года учил немецкий язык. «Но в Сирии начались теракты, политические проблемы. И Германия разорвала договор. Мой университет предложил мне поехать в Россию. Я согласился», — вспоминает сириец.

Ему на выбор предложили университеты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или Томске. «Я посмотрел в интернете, где этот Томск, оказалось, Сибирь. Поначалу даже испугался: думал, что это опасно. Просто когда я еще учился в школе, учителя, когда плохо себя ведешь, говорили: "Успокойся, а то отправим в Сибирь, там зима, очень холодно и тюрьмы". Я прямо задумался: вроде ничего плохого не делал, а меня в Сибирь», — теперь уже с улыбкой вспоминает Амер.

Но выбор он сделал быстро. Признается, что после ужасов войны, того, что он видел у себя дома, очень хотелось уехать подальше.

До поездки в Россию Амер по-русски совсем не говорил. Здесь, в Томском политехе, учил язык «с нуля», но наша культура ему не чужда. Он с детства слушал российскую классическую музыку, в доме были книги русских писателей, и даже знал несколько русских слов, правда не догадываясь об их значении.

«Просто у меня отец по политическим взглядам — коммунист. И в доме были всегда русские и советские вещи. И слушали Чайковского. А мама родом из маленького городка, где всегда жило много русских. И когда мы ездили в ее родной город, там я играл с русскими детьми, с детства, например, помню "автобус". Но что это такое, понял, только когда в Россию приехал», — рассказывает студент.

Конечно, самый большой шок после переезда — это зима. Вспоминает, что перед отъездом купил в Сирии самые теплые, какие только продавались, туфли и куртку. Был уверен, что готов к сибирской зиме. Но когда прилетел, студент из Египта, в тот момент уже несколько лет проживший в Томске, критически осмотрел экипировку и немедленно отправил на рынок покупать «нормальные теплые вещи».

«Когда мне звонит отец и спрашивает: "У вас снег есть?", он до конца не понимает, что тут снег выпал и лежит. Ответ "да" на его вопрос — все шесть месяцев. Он думает, это как зимой в Сирии — выпал и через час растаял», — смеется Амер.

А вот местное лето сирийцу не по душе. Хоть и тепло, но скучно. Из студенческого Томска все разъезжаются на каникулы. А у Амера много работы, пишет диссертацию. А еще комары. «Они — ужас просто», — признается молодой человек.

«И еще русские не знают, как делать вкусный хлеб и вкусный кофе. Вы убиваете кофе, варите как чай. Сначала вода должна закипеть, только потом добавлять кофе. Потом мешать, снимать с огня, потом опять ставить на плиту. И так пять-семь минут», — делится рецептом Амер.

А вот от чего он в восторге, так это от культурной среды, в которую попал. Именно в Томске, в ТПУ, познакомился с интересными людьми, которые стали его друзьями.

И это не только томичи или россияне. «Я в восторге от людей из Италии, Франции, Казахстана и других стран. И я очень надеюсь, когда мы разъедемся, все равно продолжим общаться, ездить друг к другу в гости», — говорит Амер.

Сейчас Амер учится и пишет кандидатскую в Инженерной школе энергетики ТПУ. Учиться в России осталось полтора года, потом он вернется в Сирию, но очень надеется, что сможет приезжать в Томск в гости.