Более 600 грантов, конкурсов и дополнительных стипендий выиграли молодые ученые ТПУ за 2017 год

| 1197

По данным Центра научной карьеры Томского политеха, за 2017 год студенты, аспиранты и молодые ученые университета выиграли более 600 всероссийских и региональных конкурсов, дополнительных стипендий различного уровня, премий и грантов. Среди них такие престижные, как премия Правительства Российской Федерации для молодых ученых в области науки и техники, медали Российской академии наук, стипендии Президента РФ и Правительства РФ и многие другие.

Фото: Ксения Станкевич, обладатель медали РАН в области физико-химической биологии.

Так, группа молодых ученых из лаборатории ТПУ «Моделирование электроэнергетических систем» получила одну из шести престижных премий Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники для молодых ученых. Научный коллектив удостоен премии за разработку и внедрение мультипроцессорного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем с активно-адаптивными сетями. Разработка позволяет уменьшить количество крупных аварий до 30 % и снизить потери электроэнергии минимум на 4-5 %. Сегодня этот комплекс не имеет прямых аналогов ни в России, ни в мире.

Также студенты и молодые ученые ТПУ в минувшем году стали обладателями пяти медалей Российской академии наук. По количеству медалей Томский политех занял первое место среди российских вузов вместе с Томским госуниверситетом. Политехники были удостоены медали за фундаментальные исследования в области в области геологии, геохимии и горных наук, физико-химической биологии, ядерной физики и в области физико-технических проблем. 

В минувшем году Томский политех стал первым среди российских вузов по количеству стипендий Президента РФ для обучения за рубежом. Эти стипендии получили 15 политехников — два магистранта и 13 аспирантов. Они получили возможность пройти обучение сроком от одного семестра до одного учебного года. Стипендия покрывает расходы на перелет, проживание, медицинскую страховку, оформление визы и оплату обучения.

Кроме того, студенты и аспиранты ТПУ получили 19 стипендий Президента РФ и 38 стипендий Правительства РФ, присуждаемых за высокие достижения в учебе и научной деятельности. Это также первый результат среди всех университетов страны как по количеству стипендий для студентов, так и по количеству стипендий для аспирантов. 

«В минувшем году для студентов, аспирантов и молодых ученых прошло большое количество интересных мероприятий. Так, впервые на базе Томского политеха проходил финал международного студенческого конкурса научно-исследовательских работ в области добычи нефти и газа на английском языке Young Vision Award, принявший гостей и экспертов из Германии, Австрии и Румынии. Победителями стали студенты ТПУ Эльдар Уразов и Анжелика Посвященная, они получили возможность пройти стажировку на предприятиях компаний Wintersholl за рубежом», — отмечает директор Центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина.