Ученые ТПУ выяснили причину превышения ПДК марганца в воде реки Яя Кемеровской области

| 2720

Специалисты лаборатории радиационной спектроскопии Томского политехнического университета провели анализ проб воды из реки Яя, являющейся источником питьевой воды для жителей города Тайга. Исследования проводились по заказу администрации города. Политехники подтвердили, что в предоставленных пробах превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в зависимости от сезона в 5-10 раз, а также сделали выводы о возможных причинах повышения концентрации.

Фото: Mapio.net.

Вопрос качества питьевой воды в Тайге поднимался местными жителями неоднократно. Только в 2017 году из-за превышения ПДК марганца в городе дважды вводили режим ЧС. Как сообщается на официальном сайте администрации Тайгинского городского округа, с 12 января службы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тайги вновь переведены в режим повышенной готовности, а населению организован подвоз питьевой воды. 

Для тщательного проведения анализа речной воды и были привлечены специалисты Томского политеха.

«Мы проанализировали 62 пробы на запах, мутность, цветность, PH, перманганатную окисляемость, общее железо, марганец, жесткость, аммиак, нитраты и нитриты, химическое потребление кислорода, фенол и другие показатели. Также мы проверили речной ил.

На основе полученных данных мы сделали заключение, что загрязнение не носит техногенного характера. Повышенная концентрация марганца в воде связана в первую очередь с грунтовыми водами, питающими реки Яя и Березовая.

Кроме того, в зимнее время происходит естественная концентрация примесей в воде, в том числе и марганца», — говорит заведующая лабораторией радиационной спектроскопии ТПУ Людмила Шиян.

По словам специалиста, заболоченность территории этого района приводит к повышенному содержанию в реках Яя и Березовая гуминовых веществ, являющихся хорошим сорбентом для тяжелых металлов, в частности марганца. Гуминовые вещества с ионами марганца образуют сложную систему, устойчивую к физико-химическим воздействиям, используемым в технологиях водоподготовки. Для получения чистой питьевой воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» требуется комплексный подход в выборе технологии водоподготовки. Сложность подбора технологии заключается в нестабильности показателей химического состава воды, изменяющихся в период таяния снега, дождливых дней и в жаркое летнее время. Особенно заметен градиент концентраций примесей в зимнее время при вымораживании водоемов.

«Результатом работы явились рекомендации, одна из которых — это организация стадии аэрации, насыщения воды кислородом воздуха. Это достаточно простой и эффективный метод очистки воды от марганца», — отмечает специалист.

Справка:

Марганец относится к тяжелым металлам. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко. Повышенные концентрации марганца в организме оказывают влияние на центральную нервную систему человека.

Добавим, ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.