Ольга Васильева вручила молодым ученым ТПУ премию Правительства РФ

| 2668

В Доме Правительства Российской Федерации в Москве накануне вручили дипломы и почетные знаки лауреатам премий Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники, а также в области науки и техники для молодых ученых. Премию получил и коллектив молодых ученых Томского политехнического университета из лаборатории «Моделирование электроэнергетических систем». Политехники удостоены премии за разработку и внедрение мультипроцессорного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем с активно-адаптивными сетями. Комплекс не имеет прямых аналогов ни в России, ни за рубежом.

Фото: минобрнауки.рф. 

Лауреатов премии поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Церемонию награждения провели Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и заместитель министра Григорий Трубников. Всего в 2017 году на соискание премий Правительства было представлено более ста работ. Из них премиями отмечены 28 работ, в том числе семь работ молодых ученых.

Томский политех в конкурсе представили молодые ученые Михаил Андреев, Николай Рубан, Алексей Суворов и Руслан Уфа. Руководил коллективом экс-проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков (ныне — и.о. ректора Новгородского государственного университета).

Разработанный в университете комплекс позволяет уменьшить количество крупных аварий до 30 % и снизить потери электроэнергии минимум на 4-5 %.

Он моделирует любые процессы в энергосистемах — это может быть система одного предприятия или целого региона — и дает точный прогноз, к каким реальным последствиям приведет сбой в работе энергетического оборудования.

Фото: Разработанный в ТПУ моделирующий комплекс. 

Томский моделирующий комплекс уже успешно апробирован на энергосистемах отдельных предприятий, а также городов и регионов.  Так, недавно разработка помогла ученым оценить надежность и устойчивость системы электроснабжения Сахалинской области, обнаружить в системе слабые места и потенциальные резервы мощности.