Школьники Сибири соберут мобильных роботов-уборщиков и устроят соревнования по сбору мусора на хакатоне НТИ в ТПУ

| 879

В эти выходные, 27 и 28 января, в Томском политехническом университете пройдет хакатон Национальной технологической инициативы по профилю «Электронная инженерия: умный дом». На нем команды школьников из Томска, Кемерова и Новосибирска спроектируют, соберут и запрограммируют своими руками полезные в быту гаджеты — автоматических роботов-уборщиков. В конце чемпионата ребята устроят соревнования по уборке мусора — чей робот соберет больше всего разбросанной крупы, та команда и станет победителем хакатона.

Фото: Дни открытых дверей ТПУ

Хакатон для сибирских школьников организует отдел Элитного образования Томского политеха в рамках подготовки к финалу Олимпиады НТИ по направлению «Электронная инженерия: Умный дом».

В сборке и программировании роботов посоревнуются участники олимпиады, прошедшие первый тур, а также все желающие школьники с 8 по 11 классы.

Для участия необходимо пройти электронную регистрацию.

Ребятам, которые не принимают участия в Олимпиаде НТИ, после регистрации также нужно будет выполнить небольшое тестовое задание, чтобы организаторы могли оценить, по силам ли претендентам справиться с заданиями хакатона. Если задание выполняется успешно, ученик допускается к участию.

«На хакатоне участникам будет предоставлена возможность сделать свой собственный дом чуть “умнее”. Для этого, разбившись на команды по два-четыре человека, они соберут из подготовленного для них организаторами оборудования мобильного робота-уборщика, а также придумают и реализуют алгоритм, который позволит роботу наиболее эффективно провести уборку», — рассказывает Дарья Бай, начальник Отдела элитного образования ТПУ.

В ходе соревнования ребятам потребуется использовать знания основ электроники, навыки сборки электронных схем и программирования Arduino. Во время мероприятия можно будет пользоваться телефоном, планшетом или ноутбуком.

В субботу, 27 января, преподаватели ТПУ проведут для участников хакатона вступительную лекцию. Затем в течение пяти часов ребята будут работать над созданием и программированием своей разработки. В воскресенье, 28 января, участникам будет отведено еще два часа на завершение и отладку своего робота, после чего начнутся соревнования по сбору мусора.

«Для каждой команды будет отведена своя зона, в которой мы разбросаем по 10 граммов крупы.

Та команда, чей робот соберет больше всего мусора и автоматически припаркуется в “гараж“, станет победителем соревнований,

— поясняет Дарья Бай. — Победители хакатона получат в подарок памятные сувениры от Томского политеха и, что самое главное, ценный опыт для дальнейшего участия в Олимпиаде НТИ, финал которой пройдет 20-25 марта. Участники олимпиады будут работать в эти дни в лагере "Сириус" в Сочи, а также на площадках вузов-инициаторов мероприятия. Томский политехнический университет примет в эти дни на своей площадке участников олимпиады со всей России по профилю “Электронная инженерия: Умный дом”».

Напомним, Олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада впервые была запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В 2017 году к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Трек, подготовленный в Томском политехническом университете, — «Электронная инженерия: Умный дом» — в 2017 году вошел в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) на 2017/2018 учебный год. Это означает, что победа в нем будет приравниваться к 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету, а призовое место позволит абитуриентам университета получить льготы при поступлении в любой вуз России.