Новый номер газеты «За кадры» ко Дню науки

| 645

Сегодня, в преддверии Дня российской науки, газета «За кадры» расскажет вам о некоторых итогах научного года в Томском политехе, познакомит с несколькими разработками стипендиатов Президентской программы поддержки молодых ученых, а также с одним из научных коллективов. Кроме этого, в газете — интервью о публикационной активности в вузе, фотографии из зимней жизни политехников и многое другое. Читайте с удовольствием!

 

Наука ТПУ в цифрах →

Итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности за 2017 год.

Публикационная активность — количество в качество →


Последние годы в системе российского высшего образования все громче говорится о необходимости повышения публикационной активности. Почему этому критерию деятельности ученых уделяется такое внимание, зачем это нужно самим ученым, как обстоят дела с публикационной активностью в ТПУ, мы поговорили с Романом Оствальдом, заместителем проректора по научной работе и инновациям.

 «Мусорное» топливо →

В числе стипендиатов Президентской программы поддержки молодых ученых этого года — инженер Лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Ксения Вершинина (по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива»). Под руководством профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Павла Стрижака девушка занимается созданием новых видов топлива из отходов. О том, зачем и как можно использовать техногенные и бытовые отходы, Ксения Вершинина рассказала корреспонденту газеты «За кадры».

 

«Тренер» для атомщиков →

Студенты ТПУ обучаются на не имеющем мировых аналогов тренажере для производств по разделению изотопов
«Ядерная держава — это не то государство, у которого есть ядерное оружие, а то, где есть производство, позволяющее получать изотопно-модифицированные материалы. В частности, уран», — такими словами начинает свой рассказ об интереснейшей и крайне ответственной науке — физике разделения изотопов — доцент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергей Тимченко.

Университет как симбиоз образования и науки →

Профессор Александр Заворин — о коллективе, ученых, науке.

Информационным поводом для встречи нашего корреспондента с профессором Инженерной школы энергетики Александром Завориным стало получение группой ученых, которую он возглавляет, гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Однако, в преддверии Дня российской науки, наш разговор довольно быстро от конкретных разработок перешел к рассказу о самом научном коллективе, преемственности  и развитии научных традиций, притоке молодежи и о том, что нужно ученым, чтобы творить, печататься и выигрывать как раз те самые гранты.

С сотрудниками коллектива — Романом Табакаевым и Сергеем Хаустовым — мы также поговорили о том, что нужно молодым ученым, чтобы расти и развиваться в университете в научном плане.

Ядерный отпечаток →

Дактилоскопия для контейнеров с ядерными материалами и отходами

Ядерная контрабанда… Звучит пугающе, но как-то далековато от обычного человека. И даже не верится, какими изощренными способами перевозят радиоактивные вещества. Периодически СМИ сообщают об очередных случаях пресечения ядерной контрабанды то здесь, то там на постсоветском пространстве: радиоактивные вещества перевозят на поездах, пряча в пачке сигарет вместе со свинцом, морским транспортом и даже перебрасывают через границу с помощью самодельных катапульт (и это вовсе не шутка). Как же не допустить распространение ядерных материалов? Свою технологию контроля контейнеров с ядерными материалами и отходами предлагает заведующий Международной научно-образовательной лаборатории неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев. 

Выпускник ТПУ: Как построить и растить бизнес →

Иван Шаферов — выпускник 2013 года Томского политехнического университета, бакалавр кафедры инженерного предпринимательства, специализация — коммерция. Образование, полученное в ТПУ, целеустремленность и энтузиазм помогли ему открыть стремительно растущую группу компаний. Иван рассказал об открытии и развитии своего дела, а также поделился, как меньше чем за год восстановить бизнес с нуля после разорения на прежний уровень и продолжить расти.

 

 

 

Как видеоигры формируют собственную реальность →

В Томском политехе исследуют особенности мифологического конструирования реальности в виртуальных мирах видеоигр.
Исследования мира видеоигр в России до сих пор носят несколько однобокий характер, рассматривают чаще всего возможные негативные воздействия от увлечения играми. В зарубежных странах активно развивается так называемая наука о видеоиграх (game studies) — достаточно новое направление междисциплинарных исследований на стыке философии, культурологии, психологии, социологии и др. В них игры рассматриваются с различных сторон, но при этом исследования фактически не затрагивают философской проблематики мифа в видеоиграх. Именно это направление и избрали для себя ученые из ТПУ, а также их коллеги из МГУ и Пятигорского государственного университета. 

«Каникула» — яркая звезда →

Полвека легендарному отряду
Весной этого года легендарный отряд «Каникула» будет праздновать свой полувековой юбилей. Начиналось все еще в 1966 году. Тогда по призыву студентов факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) для оказания помощи в работах по ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте был организован сводный отряд из студентов города Томска. Одним из организаторов и руководителей этого отряда был студент АВТФ Илья Цимбалист. Работал в составе сводного отряда на восстановлении Ташкента и будущий первый командир отряда «Каникула» Вениамин Пригородов.

Зима в Томском политехе →

 

События университета в фотографиях