Томский политех в деталях: пьезоэлектрические кварцевые весы от Марии Кюри в экспозиции Музея ТПУ

| 418

В рамках проекта «Университет — Музей» Служба новостей ТПУ продолжает знакомить политехников с интересными экспонатами из Музейного комплекса вуза. Сегодня мы расскажем об уникальном приборе, придуманном самой Марией Кюри, ученым-экспериментатором, дважды нобелевским лауреатом. 

В экспозиции Музея истории Томского политехнического университета каждый интерсующийся может познакомиться с удивительным прибором, придуманным талантливой женщиной. В разных источниках прибор называют по-разному: электрометр или пьезоэлектрический кварцевый балансир, или пьезоэлектрические кварцевые весы. К сожалению, они не полностью сохранились до наших дней, но получить представление о часах можно. 

Весы состоят из двух латунных штанг с перекладиной и крючком для «нити» весов. Крюк является верхним держателем кварцевой пластины. Весы заключены в цилиндр (D=10). Прибор вмонтирован  в круглую площадку, которая имеет 3 ножки с регуляторами на концах (винты), ножки скреплены тонким латунным обручем.

Мария Кюри, приступая к изучению урановых лучей, искала более точные приборы, чем электрометр. В ее распоряжении был прибор из пьезоэлектрического кварца, сконструированный ее мужем Пьером и его братом Жаком в 1880 году. Мария при помощи Пьера придумала и сконструировала прибор, состоящий из этих весов, квадратного электрометра и ионизационной камеры, подсоединенной к батарее. С его помощью она выяснила, какие вещества испускают урановые лучи, а также измерила с высокой точностью их интенсивность.

Фото: Пьер и Мария Кюри за работой.

По словам сотрудников музейного комплекса ТПУ, согласно отчетам о деятельности Томского технологического института пьезоэлектрические кварцевые весы были куплены для физической лаборатории нашего вуза в 1907 году за 400 франков в фирме «Главное общество химической продукции» (Париж). Тогда эту лабораторию временно возглавлял лаборант Вениамин Семенович Титов, в последующем профессор, организатор и первый ректор Омского сельскохозяйственного института. Но будучи лаборантом физической лаборатории ТТИ, он изучал радиоактивные воды Белокурихи. 

Эти весы впервые экспонировались в музее в 1986-1988 годы.  В последующем они «перекочевали» в современную экспозицию и только сейчас удалось выяснить их историю.

Справка:

Проект «Университет — музей» Томского политехнического университета получил поддержку экспертного совета Благотворительного фонда В. Потанина в грантовом конкурсе на участие в новом цикле благотворительной программы поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста». Основная идея проекта — регулярно и систематически приобщать каждого сотрудника и студента к наследию вуза с помощью нестандартных форм музейной коммуникации.