Сотрудники МЧС ликвидировали «пожар» в высотном общежитии ТПУ и «спасли» одного политехника

| 437

Масштабные учения Главного управления МЧС России по Томской области прошли во вторник в 17-этажном общежитии Томского политехнического университета по адресу ул. Усова, 15б. По легенде, возгорание произошло на втором этаже, в камере хранения вещей. Один человек оказался отрезан от выходов из здания сильным задымлением.

Звонок в оперативную службу о возгорании в общежитии поступил с вахты. В этот момент в здании находилось около ста студентов и сотрудников. Все они были эвакуированы еще до прибытия первого пожарно-спасательного подразделения. По информации представителей ГУ МЧС России по Томской области, всего на место «учебного» пожара прибыли шесть единиц пожарной техники и 25 человек личного состава. Среди техники были автолестницы на 30 и 50 метров, последняя позволяет добраться до кровли высотки.  

Прибывшие на место пожарные с помощью лестницы эвакуировали из окна здания человека, который, по легенде учений, не мог самостоятельно выбраться из-за сильного задымления в коридоре. Специалисты ликвидировали возгорание и проверили, не остался ли кто-то из жильцов или сотрудников в здании.

«Цель учений — это отработка на практике действий как пожарно-спасательных подразделений, так и действий администрации объекта. В целом оцениваю учения на оценку “хорошо”: персонал действовал слажено, эвакуация организована, система оповещения о пожаре в здании сработала. Был отработан порядок использования сухотрубов для тушения пожаров и задействованы звенья газодымозащитной службы. Какого-то норматива, за сколько должна пройти эвакуация по времени в таком здании, нет, но чем быстрее это сделать, тем лучше.

Здание общежития современное, в нем незадымляемые лестничные клетки, современная система оповещения. Сотрудники открыли все эвакуационные выходы, поэтому эвакуация проходила по всем возможным направлениям»,

— подвел итоги учений начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Томской области Иван Дмитриев.

Добавим, 17-этажное общежитие Томского политеха было введено в эксплуатацию в декабре 2015 года. В нем живут магистранты и аспиранты вуза, а также первокурсники — победители всероссийских олимпиад и стобалльники. На сегодняшний момент жильцы общежития — это 580 человек, более 200 из них — студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.