Ректор ТПУ подвел главные итоги 2017 года на Ассамблее

| 596

Сегодня, 15 февраля, на ежегодном собрании Ассамблеи вуза — высшем органе стратегического управления — ректор ТПУ Пётр Чубик рассказал об основных итогах прошедшего года и озвучил задачи, которые поставлены перед коллективом университета на 2018 год.

Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом, на ней принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха. В Ассамблею входят Ученый и Попечительский совет, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов.

Рассказывая об основных итогах прошедшего года, Пётр Чубик отметил, что в течение года вуз два раза защищал «дорожную карту» перед Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Основным предметом второй защиты, которая состоялась в октябре 2017 года, стала смена приоритетов образовательной деятельности на подготовку высококвалифицированных инженеров — выпускников магистратуры, исследователей, технологических предпринимателей и связанная с ней реструктуризация университета. Для повышения эффективности научного потенциала институты преобразованы в две исследовательские школы, шесть инженерных школ, Школу инженерного предпринимательства и Школу базовой инженерной подготовки. Были созданы 18 отделений, три именных научно-образовательных центра, а также Центр цифровых образовательных технологий.

«За последние годы в стране в два раза сократилось число защит докторских и кандидатских диссертаций. И это проблема. В том числе и для ее решения в обновленной структуре ТПУ появились две новые школы.

Это Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов и Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий. Их основная задача — это как раз подготовка будущих исследователей, готовых защищать качественные диссертации. Кроме того, ТПУ получил право самостоятельно присуждать ученые степени. Можно сказать, что мы осмелились на такое нововведение», — отметил ректор, выступая перед участниками Ассамблеи.

2017 год стал для ТПУ годом рейтингового прорыва. В престижном международном рейтинге The Times Higher Education World University Rankings вуз «взлетел» ввысь на 200 позиций и  вошел в группу 301–350 в рейтинге, занял 3 место среди российских университетов. У ТПУ — 386 место в рейтинге QS World University Rankings, это 10 место среди университетов России. В новом Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» Томский политех занял 136 место и стал седьмым в нашей стране.

ТПУ заметно улучшил свои позиции в международных предметных рейтингах QS и THE, а также впервые вошел в Шанхайский предметный рейтинг университетов и сразу же укрепился на позиции 151-200 место по направлению «Машиностроение», став единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг по этому направлению.

«Таким образом, сегодня ТПУ представлен во всех самых престижных мировых рейтингах»,

 — подчеркнул ректор.

Значительно вырос в прошлом году средний балл ЕГЭ студентов, принятых для обучения по очной форме за счет средств федерального бюджета, — с 76,7 до 78,45. Победителями конкурсов на назначение стипендий Президента и Правительства РФ стали 218 студентов ТПУ. Продолжилась трансформация Томского политеха в университет магистерско-аспирантского типа. Доля магистрантов, аспирантов и докторантов в числе обучающихся по очной форме возросла с 37,3 до 42,4 %. Началась реализация семи новых магистерских программ, разработаны три массовых открытых онлайн курса (МООК).   

2017 год ознаменован для Томского политеха получением премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

В рамках программ академической мобильности выиграно грантов и стипендий на общую сумму 19 млн. рублей для прохождения стажировок в ведущих мировых научных и образовательных организациях 11 стран мира. Возросло количество публикаций в базе данных Web of Science на одного научно-педагогического работника — с 2,8 до 4,6. В два раза увеличился средний показатель цитируемости на одного НПР, рассчитываемый по совокупности публикаций, учтенных в базе данных Web of Science, — с 4,0 до 8,0; в базе данных Scopus показатель вырос с 5,9 до 11,3.

Выполнено 44 зарубежных контракта и гранта. Была одержана победа в 80 конкурсах и программах крупных российских научных фондов, грантах Президента РФ, конкурсах Администрации Томской области. В том числе — 4 победы в конкурсах Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и в конкурсе Министерства образования и науки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Среди самых ярких событий года — успешный запуск в открытый космос с борта МКС спутника «Томск-ТПУ-120». ТПУ также стал организатором и активным участником «Космических уроков» — нового оригинального образовательного проекта, организованного совместно с Минобрнауки России, администрацией Томской области, ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия».

За год в рамках губернаторской программы «Чистая вода» в различных населенных пунктах Томской области были установлены 70 локальных водоочистных станций, созданных в ТПУ. Благодаря этому дступ к чистой питьевой воде получили более 56 тысяч жителей региона.

В ушедшем году Томский политех торжественно отметил 50-летие с момента запуска Исследовательского ядерного реактора (ИРТ-Т), кстати, в прошлом году была завершена его модернизация.  В августе 2017 года после капитального ремонта распахнуло свои двери общежитие № 6 (ул. Пирогова, 18 а) на 198 человек. Шесть комнат в общежитии были оборудованы для маломобильных студентов. На капремонт было затрачено 170 млн рублей, источником финансирования послужили внебюджетные средства ТПУ.

«Перед ТПУ стоят амбициозные задачи, и я убежден  они Томскому политеху по плечу. Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с ТПУ в интересах томичей. Например, сегодня мы с политехниками начинаем разработку схемы теплоснабжения города до 2035 года. В задачах у ТПУ на 2018 год  расширение Лицея при ТПУ, капитальный ремонт восьмого корпуса, обновление библиотеки. А ведь это вклад в новый облик города», — отметил в своем выступлении на Ассамблее ТПУ мэр Томска, выпускник ТПУ Иван Кляйн

Подробнее об итогах работы ТПУ в 2017 году →