17 важных задач в 2018 году предстоит решить Томскому политеху

| 374

На состоявшемся собрании Ассамблеи Томского политехнического университета ректор ТПУ Пётр Чубик озвучил основные задачи, которые коллективу вуза предстоит решить в 2018 году. Всего было обозначено 17 задач.

Собрание Ассамблеи ТПУ проходит один раз в году. В нее входят Ученый и Попечительский советы, правление Ассоциация выпускников и Совет студентов. Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом, и на ней принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха.

«Среди главных задач — реализация "дорожной карты" по продвижению ТПУ в проекте "5-100"; становление и развитие новой структуры университета. Дальнейшее развитие вуза невозможно также без создания в инженерных школах советов индустриальных партнеров, в исследовательских школах — советов ведущих ученых, в Школе инженерного предпринимательства запланировано создание инновационного совета», — сказал ректор ТПУ журналистам.

Пётр Чубик особо отметил, что необходимо сфокусировать усилия на рост позиций университета в предметных рейтингах THE (Инженерия и технологии, Физические науки) и QS (Химическая инженерия).

Также ректор поставил задачи организовать устойчивое развитие университета в условиях повышенных расходных обязательств, повысить качество  финансового  менеджмента, усовершенствовать систему  внутреннего финансового контроля  и усилить антикоррупционную работу в вузе.

Еще одна задача — переход с 2018/19 учебного года на дифференцированную по типам школ и отделений учебную нагрузку и систему эффективного контракта профессорско-преподавательского состава.

Вузу предстоит принять самое активное участие в работе Томского регионального центра развития компетенций в области онлайн-обучения в рамках приоритетного  проекта «Современная цифровая  образовательная среда в Российской Федерации». Кроме этого, коллектив будет работать над позиционированием и продвижением ТПУ как ведущего инженерного вуза-участника консорциума приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» с целью привлечения в университет талантливых иностранных студентов. Особое внимание будет уделяться странам БРИКС, прежде всего, Китаю, Индии и странам СНГ.

Важная задача — становление ТПУ как ведущего в стране Центра технологического развития в рамках реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Это предполагается сделать через формирование внутри и вокруг университета предпринимательской экосистемы, действующей по модели «Открытых инноваций», и наращивание преимущественно на этой основе доли доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза до 40 %.

В 2018 году вузу предстоит подготовка к практической реализации права самостоятельно присуждать ученые степени.

Среди инфраструктурных задач — завершение ремонта помещений исследовательского ядерного реактора, разработка проектно-сметной документации и прохождение процедуры ее госэкспертизы на модернизацию Научно-технической библиотеки и капитальный ремонт помещений учебного корпуса №8.

Ректор также поставил задачу создания в вузе Многофункционального центра, работающего по принципу «единого окна», для оказания  качественных сервисных услуг работникам университета.

Подробнее о задачах ТПУ на 2018 год →